$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

ГУР МО о ночной атаке на российские объекты: Эти процессы будут продолжены

ГУР МО о ночной атаке на российские объекты: Эти процессы будут продолжены Юсов: Атакованные объекты были военными
Фото: mediacenter.org.ua

Атака дронов на заводы и НПЗ в трех областях РФ в ночь на 12 мая является закономерным следствием российского вторжения, сказал представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов в эфире национального телемарафона, видео опубликовал канал "Ми – Україна".

На вопрос, является ли атака операцией ГУР МО, как пишут СМИ, Юсов ответил, что "традиционно" не может ни подтвердить это, ни опровергнуть.

"Но инциденты на этих объектах – это закономерное последствие российского вторжения и геноцидной войны против Украины. Эти объекты являются военными и используются врагом в военных целях для обеспечения финансирования оккупационной группировки, осуществляющей агрессивную войну против Украины", – сказал Юсов.

Он отметил, что в этом году уже на более 40 таких объектах в РФ произошел "успешный грохот и "бавовна". "Эти процессы будут продолжены", – добавил представитель ГУР МО.

Контекст

С начала года Украина усилила атаки на нефтегазовые объекты на территории России нефтеперерабатывающие заводы, нефтебазы и газовые терминалы. Атаки зафиксировали во многих регионах. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяла СБУ и военная разведка Украины. Украина атакует объекты на территории страны-агрессора с использованием отечественных беспилотных систем.

Из-за украинских атак на российские объекты нефтепереработки, как отметило The Moscow Times, в России экспорт бензина упал на 37%, дизельного горючего – на 23%. Российские власти заявили, что проблем с поставками на внутренний рынок нет, но с 1 марта экспорт бензина запретили на полгода.

В НАТО, по данным Reuters, заявили 4 апреля, что удары дронов могли вывести из строя больше чем 15% мощностей российских НПЗ.

В правительстве Украины российские НПЗ назвали абсолютно законными целями. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что у Украины нет другого выбора, кроме как наносить удары по НПЗ в ответ на воздушные атаки РФ на украинские объекты энергетики.

В ночь на 12 мая беспилотники Главного управления разведки Минобороны Украины атаковали военные цели в Волгоградской, Калужской и Липецкой областях России, сообщили СМИ. Ударам беспилотников подверглись "Калуганефтепродукт", Новолипецкий металлургический комбинат и Волгоградский нефтеперерабатывающий завод.