$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +7 Киев

ГУР МО об операции легиона "Свобода России" на территории РФ: "Они у себя дома"

ГУР МО об операции легиона "Свобода России" на территории РФ: "Они у себя дома" Юсов заявил о вероятной спецоперации российских подразделений на территории РФ
Фото: mediacenter.org.ua

Боевые действия на территории России – вероятная спецоперация российских добровольческих батальонов. Об этом 12 марта заявил представитель Главного управления разведки Андрей Юсов в комментарии "24 каналу".

Он подчеркнул, что легион "Свобода России", "Русский добровольческий корпус" и "Сибирский батальон" на территории России действуют как самостоятельные подразделения, поскольку в них входят граждане России. По его словам, россияне могут действовать у себя на территории так, как пожелают.

"Они, в конце концов, находятся у себя дома. Вероятно, сейчас происходит совместная операция данных подразделений на территории так называемой России", – заявил Юсов.

Российские добровольцы из легиона "Свобода России" и "Сибирский батальон" утром 12 марта заявили в Telegram о проведении операции на территории страны-оккупанта РФ. Согласно заявлению, они пересекли российскую границу на танках.

Контекст

В 2023 году "Русский добровольческий корпус" и легион "Свобода России" несколько раз проникали на территорию РФ и совершали рейды в Белгородскую область. Они призвали россиян присоединяться для борьбы с действующим режимом. В легионе рассказывали, что хотят создать в Белгородской области демилитаризованную зонуоткуда РФ не сможет обстреливать Украину.

Днем 17 декабря губернатор Белгородской области РФ Вячеслав Гладков сообщал о стрелковом бое в районе села Теребрено недалеко от украинской границы. Он утверждал, что украинские военные обстреляли населенный пункт.

После этого Главное управление разведки Министерства обороны Украины подтвердило факт боевых столкновений вблизи Теребрено и сообщило, что "противники кремлевского режима" уничтожили взводный опорный пункт российских войск. По данным украинской разведки, "неожиданное нападение на позиции подразделений армии террористической России вызвало паническую реакцию среди личного состава местного гарнизона", и они открыли хаотичный артиллерийский огонь по окрестным селам.

Добровольцы из легиона "Свобода России" заявили 14 февраля 2024, что будут "демилитаризировать" часть Белгородской области страны-агрессора России, которую используют российские оккупанты для атак на Украину.

"Сибирский батальон" создает в Украине уроженец Якутска (РФ), эксофицер ГРУ РФ Владислав Аммосов, рассказывало в апреле 2023 года "Радіо Свобода". По данным Bloomberg, подразделение называется "Сибирь" и объединило десятки россиян и представителей этнических меньшинств в России, прибывших через третьи страны, чтобы присоединиться к украинской армии.

В частности, в него входят якуты и буряты из Восточной Сибири, заявившие, что хотят независимости от России и рассматривают победу Украины в войне как шаг к достижению этой цели, пишет агентство. Bloomberg заявила, что, в отличие от "РДК" и "Свободы России", бойцы "Сибири" якобы являются частью регулярной украинской армии.