$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +12 Киев

ГУР помогает российским добровольцам бороться с режимом Путина – Юсов

ГУР помогает российским добровольцам бороться с режимом Путина – Юсов Помогать российским добровольцам – обязанность Украины, считает Юсов
Фото: mediacenter.org.ua

Главное управление разведки Министерства обороны Украины оказывает помощь российским добровольческим формированиям "Русский добровольческий корпус", "Свобода России" и "Сибирский батальон", которые действуют на территории страны-оккупанта РФ. Об этом заявил представитель Главного управления разведки Минобороны Андрей Юсов 19 марта в эфире национального телемарафона, который транслировал канал "Рада".

"Если мы говорим о действиях РДК и легиона "Свобода России", "Сибирского батальона", то это в том числе обязанность Украины", – указал представитель ГУР.

Юсов отметил, что российские добровольцы пришли помочь украинцам освободиться от российских оккупантов и "мужественно и героически себя проявляют на многих участках фронта", принимая участие в серьезных операциях.

"Поэтому, конечно, и Украина должна помогать тем россиянам, которые борются с путинским режимом, чтобы освободить Россию от [президента страны-оккупанта РФ Владимира] Путина", – высказался он.

Контекст

В 2023 году РДК и легион "Свобода России" несколько раз проникали на территорию РФ и совершали рейды в Белгородскую область. Они призвали россиян присоединяться для борьбы с действующим режимом. В легионе рассказывали, что хотят создать в Белгородской области демилитаризованную зону, откуда РФ не сможет обстреливать Украину.

12 марта 2024 года РДК, "Свобода России" и "Сибирский батальон" начали очередную операцию на территории РФ. Они вошли в Курскую и Белгородскую области. Легион "Свобода России" заявил, что во время прорыва в Курскую область использовал танки. По данным российского оппозиционера Ильи Пономарева, это первый рейд, осуществленный РДК и "Свободой России" вместе с "Сибирским батальоном", сразу тремя группами.

Они несколько раз объявляли о прекращении огня, чтобы население смогло эвакуироваться.

Боец легиона "Свобода России" Алексей Барановский говорил, что нынешнее пребывание российских добровольцев в Белгородской и Курской областях – это только "первый акт пьесы".