$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

ГУР сообщил об ударах по дорогостоящей российской станции "Житель" и логистическому центру на оккупированной территории

ГУР сообщил об ударах по дорогостоящей российской станции "Житель" и логистическому центру на оккупированной территории В Новолуганском сожгли дорогостоящую российскую автоматизированную станцию постановки помех Р-330Ж "Житель"
Фото: вооружение.рф (иллюстративное)

Украинские разведчики 6 июля сожгли два российских военных объекта на временно оккупированной территории Донецкой области. Об этом сообщило Главное управление разведки (ГУР) Министерства обороны Украины в Telegram.

"В Дебальцево ударили по логистическому центру, где захватчики хранили оборудование для танков и боеприпасы", – говорится в сообщении.

В тот же день в Новолуганском сожгли дорогостоящую российскую автоматизированную станцию постановки помех Р-330Ж "Житель".

В ГУР добавили, что огневое поражение разведчики нанесли совместно с подразделением аэроразведки 45-й отдельной артиллерийской бригады ВСУ.

Контекст

Как писала Армия.inform в декабре 2022 года, автоматизированная станция помех (АСП) Р-330Ж "Житель", созданная научно-внедренческой компанией "ПРОТЕК" из Воронежа, может создавать серьезные проблемы как для пользователей GPS, так и мобильной связи. Это изделие российской оборонки оккупационные войска начали применять в Украине с 2014 года на Донбассе. Более ранние варианты "Жителя" работали еще во время первой чеченской кампании.

Силы обороны Украины поражают АСП Р-330Ж "Житель" не впервые. В апреле 2023 года Силы специальных операций ВСУ уничтожили такую станцию из РСЗО HIMARS на донецком направлении, в октябре украинские военные уничтожили такую на таврическом направлении и 1 апреля 2024 года бойцы ССО заявили о еще одном сожженном "Жителе" на запорожском.