$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +9 Киев

"Идут ожесточенные бои". Легион "Свобода России" на танках перешел границу с РФ, Пономарев заявил об операции в Курской и Белгородской областях. Видео

"Идут ожесточенные бои". Легион "Свобода России" на танках перешел границу с РФ, Пономарев заявил об операции в Курской и Белгородской областях. Видео Добровольцы из "Свободы России" на танках зашли на территорию РФ, прорвав границу, заявили в самом батальоне
Скриншот: легион "Свобода России" / Telegram

Российские добровольцы из легиона "Свобода России" утром 12 марта заявили в Telegram о проведении операции на территории страны-оккупанта РФ.

 

"Танки грязи не боятся. Перешли Рубикон. Пересекли границу", – сказано в сообщении.

На кадрах, которые опубликовала "Свобода России", видно, как ночью по дороге едет танк. Видео снято, предположительно, с еще одного танка с бойцами на броне.

Перед этим в легионе "Свобода России" заявили, что "мечтают о России, освобожденной от режима [президента страны-оккупанта РФ] Путина" и будут отбирать у этого режима "нашу землю сантиметр за сантиметром".

Бывший депутат Госдумы РФ, российский оппозиционер, получивший украинское гражданство, Илья Пономарев в Telegram заявил, что в рамках совместной операции в Курскую и Белгородскую области РФ зашли "Русский добровольческий корпус", "Свобода России" и "Сибирский батальон".

"Приграничная Лозовая Рудка в Белгородской области полностью под контролем освободительных сил. В Теткино Курской области в настоящую минуту идет стрелковый бой", – утверждает он.

"Сибирский батальон" в Telegram 12 марта подтвердил участие в операции.

"Ну что ж, наконец мы дома. Как и обещали, на нашу русскую землю мы несем свободу и справедливость. Идут ожесточенные бои на территории РФ", – указано в сообщении.

"Русский добровольческий корпус" на момент публикации новости не сообщал подробностей своего участия в операции.

Контекст

В 2023 году "Русский добровольческий корпус" (РДК) и легион "Свобода России" несколько раз проникали на территорию РФ и совершали рейды в Белгородскую область. Они призвали россиян присоединяться к борьбе с действующим режимом. В легионе рассказывали, что хотят создать в Белгородской области демилитаризованную зону, откуда РФ не сможет обстреливать Украину.

Днем 17 декабря губернатор Белгородской области РФ Вячеслав Гладков сообщал о стрелковом бое в районе села Теребрено недалеко от украинской границы. Он утверждал, что украинские военные обстреляли населенный пункт.

После этого Главное управление разведки Министерства обороны Украины подтвердило факт боевых столкновений вблизи Теребрено и сообщило, что "противники кремлевского режима" уничтожили взводный опорный пункт российских войск. По данным украинской разведки, "неожиданное нападение на позиции подразделений армии террористической России вызвало паническую реакцию среди личного состава местного гарнизона", и они открыли хаотичный артиллерийский огонь по окрестным селам.

Добровольцы из легиона "Свобода России" заявили 14 февраля 2024 года, что будут "демилитаризировать" часть Белгородской области страны-агрессора России, которую используют российские оккупанты для атак на Украину.

"Сибирский батальон" создает в Украине уроженец Якутска (РФ), экс-офицер ГРУ РФ Владислав Аммосов, рассказывало в апреле 2023 года "Радіо Свобода". По данным Bloomberg, подразделение называется "Сибирь" и объединило десятки россиян и представителей этнических меньшинств в России, прибывших через третьи страны, чтобы присоединиться к украинской армии.

В частности, в него входят якуты и буряты из Восточной Сибири, которые заявили, что хотят независимости от России и рассматривают победу Украины в войне как шаг к достижению этой цели, пишет агентство. Bloomberg заявило, что, в отличие от "РДК" и "Свободы России", бойцы "Сибири" будто бы являются частью регулярной украинской армии.