$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Игнат: F-16 можно было бы уже разместить в Украине, и они взлетали бы, как в 2012 году. Адаптация инфраструктуры происходит

Игнат: F-16 можно было бы уже разместить в Украине, и они взлетали бы, как в 2012 году. Адаптация инфраструктуры происходит Украинские пилоты учатся на F-16, отметил Игнат
Фото: holosameryky.com

Американские истребители F-16 после их передачи Украине западными партнерами станут целью для российских оккупантов. Об этом 11 февраля в эфире национального телемарафона сказал спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат. Видеозапись опубликована в YouTube канала "Ми – Україна".

"Знаете, можно было бы уже их здесь разместить и они взлетали бы, как они это делали в 2012 году, и в 2018-м американские F-15. […] Для того, чтобы совершать взлет и посадку, нужно какое-то управление ими, системы связи и другое. Логистика – безусловно, самолеты нужно обслуживать и заправлять. Это можно делать и это делалось уже на территории нашей страны", – сообщил Игнат.

По его словам, подготовка инфраструктуры для F-16 "является очень серьезной в условиях боевых действий". В частности, необходимо подготовить взлетно-посадочные полосы, хранилища и "другие моменты", добавил спикер ВС ВСУ.

"Безусловно, F-16, если придет в Украину, станет лакомой целью для оккупантов. Поэтому должны сделать все, чтобы инфраструктура, которая готовится, поверьте, была адаптирована. Потому что сделать капитальной ее – не очень простой процесс, особенно когда мы находимся под ежедневными обстрелами. Поэтому адаптация инфраструктуры происходит, пилоты учатся", – добавил Игнат.

Контекст

Предоставить Украине F-16 после завершения обучения пообещали НидерландыДанияНорвегия, а также Бельгия (с 2025 года). Планируется, что первые истребители Воздушные силы ВСУ получат в конце зимы или весной 2024 года.

22 января Игнат сообщил, что украинские пилоты в рамках обучения на F-16 уже летают на них с инструкторами.

По его словам, для передачи Украине истребителей пока не совсем готовы пилоты, инфраструктура, инженеры "и другие факторы, о которых меньше говорят".