$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Игнат ответил, появится ли в ближайшее время в Украине конкурент для Patriot

Игнат ответил, появится ли в ближайшее время в Украине конкурент для Patriot ЗРК SAMP-T уже сбивал воздушные цели в Украине, отметили в ВС ВСУ
Фото: EPA (иллюстративное)

Украина ожидает, что французская и итальянская стороны доработают ЗРК SAMP-T, чтобы он вместе с системами Patriot сбивал российские баллистические цели. Об этом 29 февраля в эфире национального телемарафона сообщил спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат, видеозапись опубликована в YouTube канала "Ми – Україна".

Игната спросили, появится ли в Украине полноценный конкурент для ЗРК Patriot в ближайшее время.

"Мы знаем этого конкурента – это комплекс SAMP-T, французско-итальянский, который сегодня уже работает в Украине. Он, в принципе, уже сбивал воздушные цели [...] но до Patriot, до тех результатов еще надо дойти, – ответил спикер ВС ВСУ. – Мы ожидаем от наших итальянских и французских партнеров доработки этих систем и поставки их в Украину в достаточном количестве, чтобы они могли вместе с Patriot сбивать и баллистику. Потому что комплекс по своим ТТХ может сбивать и баллистические цели".

В Воздушных силах ВСУ в апреле 2023 года сообщали, что в Украине на боевом дежурстве есть два дивизиона Patriot, полученных от США, Нидерландов и Германии. В декабре о передаче Украине еще одного ЗРК Patriot проинформировали в правительстве ФРГ.

Контекст

Италия и Франция анонсировали передачу Украине системы SAMP-T в январе 2023 года. О том, что комплекс уже развернут в Украине, в июне сообщил президент Франции Эммануэль Макрон.

В ноябре Игнат выразил надежду, что Италия и Франция помогут Украине увеличением количества комплексов SAMP-T, которые также способны сбивать баллистические цели.