$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Игнат рассказал, сколько у России боевых самолетов

Игнат рассказал, сколько у России боевых самолетов Силы обороны Украины с начала полномасштабного вторжения РФ уничтожили 338 самолетов российских оккупантов, отметили в Генштабе ВСУ утром 21 февраля
Фото: Минобороны России / Facebook (иллюстративное)

Страна-агрессор РФ имеет на вооружении около 1500 боевых самолетов. Об этом в интервью "Укринформу", опубликованном 21 февраля, сообщил спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

"Самолеты разные – есть военно-транспортные, есть стратегическая, истребительная авиация, штурмовая и прочее. То, что уничтожено на земле, тоже принимается во внимание. Помните, сколько вертолетов в Чернобаевке [Херсонской области] накрывались одновременно? У России много авиации. Примерно 1500 боевых самолетов, которые РФ имеет в составе по всей территории, плюс есть какие-то устаревшие на хранении", – рассказал Игнат.

Кроме того, у оккупантов тоже достаточно вертолетов, добавил он.

"Но если даже из 1500 уничтожено около 300, то это серьезный процент. Вы ежедневно видите уничтожение их авиатехники", – отметил Игнат.

По его словам, Россия ежегодно поставляет новые самолеты, но их не так много.

"Например, в прошлом году было поставлено четыре самолета Су-30СМ, несколько Су-34. Это не так много, как они это пафосно заявляют. Но уничтожено нами, как видите, тоже немало", – указал спикер ВС ВСУ.

Контекст

По данным Генштаба ВСУ на утро 21 февраля, силы обороны Украины с начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ, кроме прочего, уничтожили 338 самолетов российских оккупантов.

Командующий ВС ВСУ Николай Олещук сообщил утром 21 февраля, что украинские военные сбили российский истребитель-бомбардировщик Су-34. Всего за неделю силы обороны сбили уже семь российских самолетов марки Су, сообщил вечером того же дня президент Украины Владимир Зеленский.