$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Иран поставил России новейшие авиабомбы – Bild

Иран поставил России новейшие авиабомбы – Bild Иранские бомбы Qaem-5, вероятно, поставляют в РФ для ударов по Украине
Фото: wikimedia.org

Страна-оккупант РФ, вероятно, использует в Украине управляемые бомбы иранского производства Qaem-5, которые армия Ирана поставила на вооружение только в 2019 году. Об этом 27 мая сообщает Bild.

Издание со ссылкой на своего эксперта Юлиана Репке утверждает, что Иран впервые поставил России новейшие авиабомбы для ударов по Украине.

Репке сделал такой вывод, изучив видеозапись из Курской области РФ, где разбился тяжелый иранский беспилотник Qods Mohajer-6.

Упавший беспилотник, судя по видео, нес на борту новейшие иранские управляемые авиабомбы Qaem-5, пишет Bild. По всей видимости, дрон должен был атаковать Сумскую область, но по неизвестной причине упал.

По словам Репке, использование Qaem-5 говорит о "новом уровне" военного сотрудничества Тегерана и Москвы. Ранее ВС РФ не применяли в Украине эти бомбы, утверждает Bild.

Репке в своем посте в Х показал больше фото и видео с дроном Mohajer-6 и, предположительно, бомбами Qaem. 

"Русская служба ВВС" отмечает, что по внешнему виду боеприпас на фото и видео действительно очень похож на Qaem-5 – планирующую авиабомбу малого диаметра, которая может устанавливаться на иранские беспилотники Mohajer-6 и Hamaseh. Утверждается, что Mohajer-6, который РФ использует с начала полномасштабного вторжения, ранее применялся оккупантами без вооружения.

Бомба имеет телевизионное наведение и может оснащаться различными типами боеголовок. Ее заявленная дальность полета составляет до 40 км, пишет "Русская служба ВВС".

В то же время украинский военный портал Defense Express 4 октября 2022 года писал, что на сбитом Воздушными силами ВСУ в сентябре под Одессой Mohajer-6 уже находили бомбу Qaem-5.

О сбивании беспилотника пресс-центр ВС ВСУ заявлял в Facebook 23 сентября 2022 года и отмечал, что он способен нести четыре боеприпаса, но о наличии бомб на борту не сообщалось.

Контекст

Россия использует в Украине как минимум два вида иранских беспилотных летательных аппаратов – дроны-камикадзе Shahed-136/131 и многоцелевые БПЛА Mohajer-6. Их РФ массово применяет для атак на объекты гражданской и критической инфраструктуры.

МИД Украины в 2022 году обвинил Иран в соучастии в преступлении агрессии РФ против Украины из-за поставок Тегераном оружия России. Тегеран сначала отрицал поставки своих дронов российской армии, затем признал это, но заявил, что поставки были якобы еще до полномасштабного вторжения России в Украину.