$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +10 Киев

"Исключительно доставляем". В Нацполиции объяснили, кого из уклонистов задерживают и везут в ТЦК

"Исключительно доставляем". В Нацполиции объяснили, кого из уклонистов задерживают и везут в ТЦК Полиция привозит в военкомат только уклонившихся от повестки – Ахрамеев
Фото: Поліція Полтавської області / Facebook

Подразделения Национальной полиции Украины задерживают не явившихся по повестке в Территориальные центры комплектования только по заявке от ТЦК. Об этом начальник департамента превентивной деятельности НПУ Максим Ахрамеев рассказал 2 апреля "Радіо Свобода". 

По его словам, правоохранители принимают меры только к тем, по кому есть сигнал от военных после неявки.

"Такой механизм урегулирован постановлением Кабинета министров, где предусмотрено обращение. Такое обращение направляется в подразделения Нацполиции, далее полицейские вносят информацию в единый учет информационной подсистемы Нацполиции и начинают проверку. После установления таких лиц мы доставляем – исключительно доставляем – в ближайший ТЦК и СП с целью выяснения всех обстоятельств и составления административного протокола уполномоченным офицером ТЦК, согласно ст. 210 КУоАП", – сказал руководитель департамента НПУ.

Он отметил, что уже в ТЦК составляется постановление об административном правонарушении и устанавливаются обстоятельства неявки по повестке. 

"Составляется протокол уполномоченным офицером ТЦК и СП, где указывается время и место рассмотрения дела по существу. И когда лицо прибывает, или сразу на месте, выносится постановление. Если лицо не явилось по повестке по уважительным причинам, то постановлением закрывается административное дело. Если же лицо не имеет возможности доказать, что оно не явилось по важным причинам, то составляется постановление о наложении административного штрафа", – пояснил Ахрамеев.

27 марта Ивано-Франковский областной ТЦК сообщал, что у них в розыске находится примерно 39 тыс. человек. В Полтавской области на следующий день заявили, что ожидают доставки в ТЦК около 30 тыс. человек, которые не явились по повестке

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину утром 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и общую мобилизацию. В последний раз Рада продлила военное положение 6 февраля 2024 года – до 13 мая.

9 декабря 2023 года Зеленский сообщил, что военные хотят дополнительно мобилизовать до полумиллиона человек.

Уже более трех месяцев (с 25 декабря 2023 года – дня представления первой редакции) Рада не может принять законопроект о мобилизации