$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Искусственный интеллект привлекут к разминированию Украины – Минэкономики

Искусственный интеллект привлекут к разминированию Украины – Минэкономики В Украине потенциально заминированными остается ориентировочно 174 тыс. км²
Фото: depositphotos.com

В гуманитарном разминировании территории Украины будет помогать искусственный интеллект. Это станет возможным благодаря сотрудничеству Министерства экономики Украины и американской компании Palantir. Об этом 3 марта сообщила пресс-служба Минэкономики.

Соглашение о партнерстве Минэкономики и технологическая компания подписали в Лондоне. Оно содержит конкретные положения о сотрудничестве по следующим направлениям:

  • оцифровка операций гуманитарного разминирования, автоматизация процессов, предусмотренных Национальной стратегией противоминной деятельности на период до 2033 года;
  • расширение цифровых возможностей для координации высвобождения и оценки земель, определения приоритетов регионов и управления рисками в противоминной деятельности;
  • использование ассистента на базе платформы искусственного интеллекта Palantir (AIP) для принятия решений в противоминной деятельности.

Как пояснили в ведомстве, платформа ИИ будет работать с большими базами данных, сформированных всеми участниками процесса разминирования – от органов местного самоуправления, региональных властей, министерств и ведомств до операторов противоминной деятельности.

Базы будут содержать как постоянную информацию, например оценку экономической эффективности сельхозземель, приближенность загрязненных территорий к коммуникациям и т.д., так и оперативную, регулярно обновляемую.

Ожидают, что Palantir AIP, например, сможет посоветовать, как эффективно провести очистку конкретной территории – с помощью новых методов разминирования, таких как дроны, или с применением традиционных методов. Конечной же целью в ведомстве видят разминирование территории быстрее и с меньшими затратами.

Контекст

Из-за полномасштабной агрессии страны-оккупанта РФ потенциально заминированными остается ориентировочно 174 тыс. км² территории Украины, проинформировал 27 сентября премьер-министр Денис Шмигаль.

Наиболее загрязнены минами – Харьковская и Херсонская области, поскольку враг находился там дольше всего, отмечали в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям.

Для разминирования Украины нужно пять лет и $300 млн ежегодно, заявил 21 июня руководитель противоминной деятельности Программы развития ООН в Украине Пол Хеслоп.

11 октября 2023 года в Загребе (Хорватия) состоялась международная конференция по гуманитарному разминированию Украины, в ней приняло участие более 40 государств. По словам Шмыгаля, на разминирование Украины привлечено примерно €500 млн.