$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Италия отправит Украине вторую систему SAMP-T – глава итальянского МИД

Италия отправит Украине вторую систему SAMP-T – глава итальянского МИД Итальянский министр подтвердил передачу Киеву SAMP-T
Фото: EPA

Италия отправит в Украину вторую систему ПВО SAMP-T, заявил итальянский министр иностранных дел Антонио Таяни в интервью государственному телеканалу Rai 3 июня.

По словам Таяни, SAMP-T станет частью готовящегося девятого пакета помощи Италии Украине. Других подробностей он не сообщил, сославшись на то, что содержимое пакета на данный момент является конфиденциальным.

Также министр подчеркнул, что Италия не будет отправлять солдат в Украину и что итальянское оружие не может быть использовано в России.

Своими словами он подтвердил заявления СМИ, которые писали о том, что Италия, вероятно, даст систему Украине. В частности, источник ранее сообщил Reuters, что Италия, скорее всего, отправит Украине систему SAMP-T, которая в настоящее время развернута в Кувейте, но вскоре должна вернуться в Италию.

Контекст

SAMP-T – аналог ЗРК Patriot, способный сбивать баллистические и высокоскоростные цели. На недостаток в стране систем ПВО подобного класса Украина неоднократно обращала внимание партнеров, работа над поставками в Украину таких ЗРК продолжается. В частности, 12 апреля глава украинского МИД Дмитрий Кулеба сообщил, что Украина ведет активные переговоры с партнерами по передаче ей двух батарей Patriot и одной SAMP-T.

На вооружении ВСУ уже есть одна батарея SAMP-T, напомнил "Мілітарний". Ее в 2023 году Украина получила от Италии и Франции

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украине нужно 25 систем Patriot (или аналогов), чтобы полностью закрыть небо от воздушных атак страны-агрессора РФ.