$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Из оккупации вернули пятерых детей, младшему из них – два года

Из оккупации вернули пятерых детей, младшему из них – два года Из Украины депортировано не менее 19,5 тыс. детей
Фото: depositphotos.com

С оккупированных территорий удалось вернуть пятерых детей, а также 18-летнюю сироту. Об этом 11 марта сообщил глава Херсонской ОВА Александр Прокудин.

"Выехать на подконтрольную Украине территорию удалось семьям с пятью детьми, а также 18-летней сироте. Самому маленькому из малышей – два года. Так что все его воспоминания – это только ужасы оккупации", – пишет он.

Сейчас дети и взрослые в безопасности, подчеркнул Прокудин. С ними работают психологи и врачи.

Вернуть украинцев помогла организация Save Ukraine.

Контекст

По данным государственного портала "Дети войны", из Украины депортировано более 19,5 тыс. детей, точное количество сейчас установить невозможно. Вернуть удалось только 388 детей. Российские власти заявляли о вывозе свыше 700 тыс. детей.

Детский омбудсмен Украины Дарья Герасимчук говорила, что, поскольку часть территории Украины сейчас в оккупации и у власти нет туда доступа, речь может идти о несколько сотен тысяч похищенных детей.

В апреле 2023 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой депортацию украинских детей назвали геноцидом.

В марте Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента страны-агрессора РФ Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Их подозревают в незаконной депортации детей из оккупированных районов Украины в Россию.

В мае украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец сказал, что у Украины есть доказательства того, что власти Беларуси также принимают участие в депортации украинских детей.