$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Из-под Мариуполя вернули 11-летнего сына военнослужащей, он два года жил в оккупации

Из-под Мариуполя вернули 11-летнего сына военнослужащей, он два года жил в оккупации Самостоятельно переправить ребенка на контролируемую Украиной территорию мать не могла, отметили в министерстве
Фото: depositphotos.com (иллюстративный)

На подконтрольную Украине территорию удалось вернуть 11-летнего мальчика, более двух лет находившегося на оккупированной территории Донецкой области. Об этом сообщили 27 мая в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

Подросток жил у пожилой родственницы неподалеку от оккупированного Мариуполя.

"К нам обратилась женщина-военнослужащая, которая хотела вернуть сына Дениса. Самостоятельно переправить ребенка на контролируемую Украиной территорию у матери не было возможности", – рассказали в Минреинтеграции.

Вернуть ребенка из оккупации помогли представители министерства в сотрудничестве с общественным союзом "Украинская сеть за права ребенка".

Сейчас мальчик "вместе с мамой и в безопасности", отметили в сообщении.

В министерстве напомнили, что сообщить о незаконном перемещении детей на временно оккупированные территории или в РФ можно профильному специалисту Минреинтеграции Наталии Емец по номеру (050) 562-03-13 или на горячую линию 15-48 или 16-48.

Контекст

По данным государственного портала "Дети войны", из Украины депортировано более 19,5 тыс. детей, точное количество сейчас установить невозможно. Вернуть удалось только 388 детей. Российские власти заявляли о вывозе свыше 700 тыс. детей.

Детский омбудсмен Украины Дарья Герасимчук говорила, что, поскольку часть территории Украины сейчас в оккупации и у власти нет туда доступа, речь может идти о нескольких сотнях тысяч похищенных детей.

Сколько детей сейчас находится на оккупированных территориях, неизвестно. По данным МВД Украины по состоянию на 25 мая, во время полномасштабного вторжения России без вести пропало более 2 тыс. украинских детей.

В апреле 2023 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой депортация украинских детей названа геноцидом.

В марте Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента страны-агрессора РФ Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Их подозревают в незаконной депортации детей из оккупированных районов Украины в Россию.

В мае украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец сказал, что у Украины есть доказательства того, что власти Беларуси также принимают участие в депортации украинских детей.