$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Из российского плена Украина вернула 75 человек, среди них военные и гражданские – Зеленский

Из российского плена Украина вернула 75 человек, среди них военные и гражданские – Зеленский Среди освобожденных из российского плена – воины ВСУ и Нацгвардии, а также четверо гражданских
Фото: Омбудсман Лубінець Дмитро / Telegram

Украина вернула еще 75 своих находившихся в плену защитников. Среди них четверо гражданских. Об этом 31 мая сообщил президент Украины Владимир Зеленский в Telegram.

"Все это время мы ни на день не прекращали работать, чтобы вернуть домой каждого и каждую из российского плена. И сегодня имеем важный результат: еще 75 наших людей вернулись в Украину. Воины ВСУ и Нацгвардии, пограничники, четверо гражданских – все они уже на родной земле", – отметил президент.

Зеленский также поблагодарил команду, работающую над обменами.

"Прилагаем максимум усилий, чтобы найти каждого и каждую", – говорится в сообщении.

Украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец уточнил в Telegram, что домой из плена вернули 3210 украинцев.

"Защитников и защитниц, которые уже сегодня за долгое время услышали голоса своих родных, переполняли эмоции. Не менее эмоционально на звонки реагировали и семьи, ведь некоторые из них не слышали голоса родных с начала российского вторжения на нашу землю", – написал он.

По словам Лубинца, впереди у защитников – теплый ужин, получение чистой одежды, медицинский осмотр, восстановление документов, банковских карточек и реабилитация.

Контекст

Страна-агрессор Россия с августа 2023 года фактически заморозила обмен пленными с Украиной, сообщал в ноябре представитель координационного штаба по вопросам обращения с военнопленными Петр Яценко. По его словам, россияне затягивают обмены, создают разные препятствия. Он напоминал, что последний на тот момент обмен провели 7 августа, тогда Украина смогла вернуть только 22 человека.

В начале декабря в интервью Associated Press президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина и РФ проводят непубличные обмены военнопленными, в том числе "прямо на поле боя".

Предыдущий обмен пленными состоялся 8 февраля 2024 года. Тогда домой вернулось 100 украинских военных.