$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Из-за нехватки боеприпасов ВСУ на Донбассе отходят на вторую и третью линии обороны – Белый дом

Из-за нехватки боеприпасов ВСУ на Донбассе отходят на вторую и третью линии обороны – Белый дом Кирби заявил, что "время не терпит"
Фото: ЕРА

Силы обороны Украины вынуждены отступать на линии соприкосновения с армией страны-агрессора России из-за недостатка снарядов. Такую оценку дал координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности США Джон Кирби 17 марта в интервью АВС News

Описывая ситуацию на фронте, он заявил, что США нужно ускорить выделение помощи украинской армии.

"Послушайте, время не терпит... У них заканчиваются боеприпасы на Донбассе, и они отступают назад, на вторую и третью линии обороны. Россияне продолжают пытаться продвинуться на запад. Они должны получить поддержку, и она нужна нам сейчас", – сказал представитель Белого дома.

На вопрос о взаимодействии администрации президента США со спикером Палаты представителей США Майком Джонсоном, он ответил, что Джо Байден "уже несколько раз разговаривал с ним".

Кирби подчеркнул, что выделение оружия Украине не нанесло ущерба национальной безопасности Америки, собственные запасы которой оперативно пополняются оборонной промышленностью. По его словам, администрация пристально за этим следит.

"Мы еще не достигли той точки, когда наша национальная безопасность и наши оперативные планы окажутся под угрозой. Но это абсолютно точно то, от чего нельзя отвлекаться", – добавил координатор Совета.

 

Контекст

20 октября 2023 года Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, крупнейший пакет) и Израилю ($14,3 млрд), а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Однако рассмотрение документа заблокировали представители Республиканской партии, настаивающие на усилении мер контроля над миграцией на границе США с Мексикой. Байден назвал политическим шантажом отказ республиканцев поддержать законопроект, отметив, что "ставки слишком высоки, а последствия слишком значительны".

Несколько месяцев республиканцы и демократы вели переговоры по компромиссному двухпартийному законопроекту. Саботировать соглашение, в частности, призвал республиканцев экс-президент Дональд Трамп. Он считает, что США требуется отдельный законопроект о границах и иммиграции, который не должен быть привязан к иностранной помощи ни в каком виде. Байден раскритиковал Трампа, заявив, что тот угрожал республиканцам и пытался их запугать.

После провала нескольких вариантов соглашения 13 февраля 2024 года Сенат США поддержал пакетный законопроект, включающий помощь Украине, Израилю и Тайваню, но без соглашения о миграционной реформе и безопасности границы. Его должна утвердить Палата представителей.

Джонсон раскритиковал законопроект за то, что он не регулирует вопрос безопасности границ США. 13 марта Джонсон заявил, что Палата представителей подготовит свой законопроект с помощью для Украины. Вероятно, он будет предусматривать поддержку Украины в виде кредитов или ленд-лиза.

В Белом доме призвали Джонсона поставить на голосование законопроект с помощью Украине на более $60 млрд, уже проголосованный Сенатом в феврале.

Белый дом объявил о дополнительном пакете помощи Украине 12 марта, до этого США выделяли оборонную помощь Украине 27 декабря 2023 года. По информации Пентагона, в последний пакет стоимостью $300 млн вошли заряды к Stinger и HIMARS и артиллерийские снаряды.

13 марта Джонсон заявил, что Палата представителей подготовит свой законопроект с помощью для Украины, который будет существенно отличаться от принятого в феврале Сенатом. По данным издание The Hill ,Джонсон описывал сенаторам новый вариант проекта, который предлагать поддержку Украины в виде кредита или ленд-лиза.