$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Из-за удара РФ по типографии в Харькове сгорели 50 тыс. книг – Зеленский

Из-за удара РФ по типографии в Харькове сгорели 50 тыс. книг – Зеленский В Харькове российскими ракетами разрушена типография, сгорели, по данным Зеленского, десятки тысяч книг
Фото: ДСНС України / Telegram

Удар страны-оккупанта России по Харьковской области 23 мая, в результате которого погибли и были ранены люди, разрушена типография и сожжено 50 тыс. книг, демонстрирует, что Россия воюет с человечностью и всеми аспектами нормальной жизни. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил 24 мая в Telegram.

"Российские террористы убивают взрослых и детей, разрушают города и деревни, оставляя выжженные пятна там, где когда-то была нормальная жизнь. Российский террор должен проиграть. И для этого нужно только одно – решительность мировых лидеров. Достаточная решительность", – написал глава Украинского государства.

Зеленский добавил, что для поражения террора РФ необходимы также достаточная противовоздушная оборона украинских городов и общин, достаточные дальнобойные возможности для украинских воинов и достаточно смелые политические решения.

Контекст

23 мая россияне массированно обстреляли Харьков. Руководитель облпрокуратуры Александр Фильчаков рассказал "Суспільному", что прилет был по зданию типографии, в момент удара там находились 50 работников. Всего на территории Основянского и Холодногорского районов Харькова зафиксировали девять попаданий.

Украинская журналистка, ведущая "Суспільного" Мирослава Барчук уточнила, что оккупанты разрушили типографию издательства Vivat.

В Харькове 23 мая погибли семь человек, ранен 21. Для опознания трех жертв обстрела типографии потребуется ДНК-тест, рассказал начальник полиции Харьковской области Владимир Тимошко.

Зеленский 23 мая в вечернем обращении отметил, что издательский комплекс в Харькове, ставший мишенью РФ – один из крупнейших в Украине. "Ракетный удар. Люди погибли, есть раненые, сгорели склад с книгами, оборудование. Там печатались многие украинские издательства. И это для российских террористов – цель", – сказал глава государства.