$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +22 Киев

"Я бы вам нецензурно дал ответ". Буданов рассказал, какие выводы сделали в ГУР из убийства в Испании российского летчика Кузьминова

"Я бы вам нецензурно дал ответ". Буданов рассказал, какие выводы сделали в ГУР из убийства в Испании российского летчика Кузьминова Кузьминова (на фото) подвело то, что он в Испании пренебрегал мерами безопасности. Теперь Буданов понимает, что за россиянином надо было присматривать
Фото: Media Center Ukraine / Facebook

Убийство в Испании российского пилота Максима Кузьминова произошло из-за того, что он перестал соблюдать меры безопасности. Но отсутствие должного контроля за Кузьминовым украинская разведка считает своей ошибкой. Об этом начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов заявил в интервью "BBC News Україна", опубликованном 22 апреля. 

"Я бы вам нецензурно дал ответ, какие мы выводы сделали [из ситуации с Кузьминовым]. Это, к сожалению, классическая психологическая ошибка людей", – отметил начальник ГУР.

По словам разведчика, в подобных случаях, "когда люди расслабляются и у них появляются деньги, они вроде бы и следят за своей безопасностью, но желание славы затмевает глаза всем".

"И они начинают говорить: "Ты знаешь, кто я?", "Вот ты же никому [ни слова], только тебе говорю", – описал глава ГУР поведение российского пилота.

Буданов рассказал, что потом "начинают вызывать девушек из РФ, знакомых из прошлого, рассказывать, как у них теперь много денег, как прекрасно они живут в Испании" и так далее.

Глава ГУР признает, что развитие этой ситуации надо было как-то предотвратить, но подчеркивает, что это не единичный и не уникальный случай, поскольку "такое поведение людей в разные времена и в разных ситуациях – это типичная ошибка".

"И, к сожалению, нас она тоже постигла. Это надо признавать. Я никогда не боялся признать ошибки и здесь то же самое могу сказать. Надо было все же за ним [Кузьминовым] присматривать, а не поверить тому, что "я взрослый, я знаю, как быть", – заключил Буданов.

Контекст

В августе 2023 года российские пропагандистские каналы сообщили, что российский вертолет Ми-8 сел на аэродроме в Украине. Пропагандисты заявили, что причиной перелета были якобы навигационные ошибки. Однако главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов 23 августа 2023 года сообщил, что приземление борта в Украине не случайно и это первый случай сдачи в плен экипажа российского вертолета вместе с бортом.

"Украинская правда" со ссылкой на высокопоставленные источники в спецслужбах сообщила 23 августа, что пилот Ми-8 вооруженных сил России сдался Украине вместе с вертолетом в результате шестимесячной спецоперации Главного управления разведки Министерства обороны Украины. Вертолет, перевозивший детали к истребителям Су-27 и Су-30СМ, приземлился в Харьковской области. В результате спецоперации двух членов экипажа ликвидировали. Пилот и его семья находятся в Украине, семью заранее вывезли из РФ, сообщили источники.

Начальник ГУР Кирилл Буданов 23 августа в интервью "Радіо Свобода" подтвердил, что пилот находится в Киеве, и отметил, что первая такая операция в истории Украины стала возможной, потому что к пилоту "смогли найти подход".

ГУР МО опубликовало 3 сентября в YouTube документальный фильм "Сбитые летчики России", в котором сообщило, что Кузьминов на момент проведения операции "Синица" был в звании капитана, его должность – командир вертолета Ми-8. 28-летний российский пилот служил в 319-м отдельном вертолетном полку армейской авиации государства-агрессора – в/ч №13984 с пунктом постоянной дислокации в Приморском крае РФ.

Информация о гибели Кузьминова появилась в Telegram-каналах и СМИ 19 февраля, позже ее подтвердили изданию "ГОРДОН" источники в ГУР, но подробности не предоставили. По данным СМИ, Кузьминов был убит в Аликанте 13 февраля. Писали, что в него стреляли от пяти до 12 раз, а потом, по некоторым данным, переехали автомобилем. По данным The Wall Street Journal, пилота убили выстрелом в сердце.