$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +27 Киев

Йеменские хуситы задержали 11 сотрудников ООН – Reuters

Йеменские хуситы задержали 11 сотрудников ООН – Reuters В ООН заявили, что "очень обеспокоены" происходящим
Фото: ЕРА

Повстанцы-хуситы в Йемене за последние три дня задержали 11 сотрудников Организации Объединенных Наций (ООН). Об этом 8 июня со ссылкой на пресс-секретаря главы организации Стефана Дюжаррика сообщает Reuters.

По его словам, задержаны две женщины и девять мужчин, которые работают в пяти различных агентствах ООН и в местном представительстве организации. ООН "очень обеспокоена" происходящим и "использует все каналы, чтобы добиться безопасного и безоговорочного освобождения всех их как можно скорее", сказал Дюжаррик.

В данный момент ООН пытается получить доступ к своим сотрудникам. Reuters отмечает, что среди захваченных людей трое имеют отношение к финансируемому США Национальному демократическому институту, а еще трое – члены местной правозащитной группы. Хуситы провели обыски в домах и офисах этих людей, конфисковав телефоны и компьютеры, утверждает агентство со ссылкой на источники в Йемене.

Контекст

19 ноября 2023 года хуситы, поддерживающие боевиков палестинской террористической группировки ХАМАС в ее войне с Израилем, пообещали атаковать израильские суда в Красном море и Баб-эль-Мандебском проливе, соединяющем Красное море с Аравийским, сообщал канал Al Arabiya.

В тот же день стало известно о захвате хуситами в Красном море судна Galaxy Leader, которое ходит под флагом Багамских Островов и направлялось из Египта в Индию. В частности, в плен попали украинские моряки.

После этого хуситы неоднократно нападали на гражданские и военные суда в Красном море.

18 декабря министр обороны США Ллойд Остин объявил, что в Красном море начинают многонациональную операцию Prosperity Guardian, которая должна защитить судоходство от атак.

12 января 2024 года США и Великобритания ударили по базам хуситов в Йемене при поддержке коалиции. После этого армия США нанесла еще несколько ударов по оружию хуситов, но те продолжили атаковать суда в Красном море.

27 февраля заместитель помощника министра обороны США по вопросам Ближнего Востока Дэниел Шапиро заявил, что за последние несколько недель США нанесли удары по 230 целям в Йемене.

6 марта хуситы в Аденском заливе атаковали ракетой гражданское судно под флагом Барбадоса, в результате чего погибли три моряка, еще четверо были ранены.

9 марта военные США сообщили об отражении крупномасштабной атаки хуситов в Красном море и Аденском заливе.