$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Юсов рассказал, как один дрон MAGURA V5 поразил четыре российских катера в Крыму

Юсов рассказал, как один дрон MAGURA V5 поразил четыре российских катера в Крыму Юсов рассказал подробности операции по уничтожению российских катеров в Крыму
Фото: gur.gov.ua

Главное управление разведки Минобороны Украины во время атаки на российские катера "Тунец" 30 мая в Крыму применило два дрона MAGURA. Об этом 20 июня заявил представитель ГУР МО Андрей Юсов в эфире национального телемарафона, его транслировал канал "Рада".

По его словам, один морской дрон MAGURA пробил российские боновые заграждения, другой – поразил цели.

"Это мы видели во время поражения сразу четырех скоростных катеров типа "Тунец". Под шквальным огнем авиации, артиллерии, стрелкового оружия – но это все [у оккупантов] не сработало. Один дрон уничтожил, повредил, поразил вражеские скоростные катера", – рассказал представитель ГУР.

По оценке Юсова, поражение одним дроном сразу четырех катеров является очень хорошим результатом. 

Он отметил, что разведка постоянно работает над улучшением эффективности своих операций, поскольку враг также учится на войне и пытается спасать свои корабли.

Контекст

В результате атаки в ночь на 30 мая украинских морских дронов по флоту страны-агрессора России в оккупированном ею Крыму поражено четыре плавсредства захватчиков, сообщали в украинской военной разведке. Сначала ГУР подтвердило попадание морских беспилотников MAGURA V5 по двум скоростным транспортно-десантным катерам россиян КС-701 "Тунец", однако впоследствии уточнило, что подразделение ГУР МОУ Group 13 уничтожило в Крыму еще два судна такого же типа.

По состоянию на 21 июня, по данным Генштаба ВСУ, российские оккупанты с начала полномасштабного вторжения в феврале 2022 года потеряли в Украине 28 кораблей и катеров и одну подлодку.