$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Кабмин уволил генерала Павлюка из Минобороны. СМИ писали, что он может возглавить Сухопутные войска ВСУ вместо Сырского

Кабмин уволил генерала Павлюка из Минобороны. СМИ писали, что он может возглавить Сухопутные войска ВСУ вместо Сырского Кабмин уволил Павлюка из Минобороны "в связи с переходом на другую работу"
Фото: Олександр Павлюк | Міністерство оборони України / Telegram

Кабинет Министров Украины на заседании 10 февраля уволил генерала Александра Павлюка с должности первого заместителя министра обороны Украины. Об этом в Telegram проинформировал представитель правительства в Раде Тарас Мельничук.

Отмечается, что Павлюк уволен "в связи с переходом на другую работу".

"РБК-Украина" и ZN.UA со ссылкой на источники писали 9 февраля, что Павлюка хотят назначить на должность командующего Сухопутными войсками ВСУ вместо генерала Александра Сырского, который стал главкомом ВСУ. По данным ZN.UA, на тот момент уже готовилось представление о назначении Павлюка указом президента Украины Владимира Зеленского (на данный момент такой указ не опубликован).

Один из собеседников "РБК-Украина" говорил, что у нового главнокомандующего сложились "очень хорошие" отношения с Павлюком, у которого уже был опыт работы с Сырским.

Еще один из источников издания рассказал, что еще утром 9 февраля обсуждался вариант назначения Павлюка на должность начальника Генштаба. Однако им стал генерал-майор Анатолий Баргилевич.

Также, по данным СМИ, на должность начальника Главного оперативного управления – заместителя начальника Генштаба могут назначить начальника оперативного управления штаба командования Сухопутных войск Александра Комаренко. Кроме того, в команду Сырского может войти экс-замминистра обороны Анна Маляр (предположительно, будет отвечать за коммуникации).

Контекст

Вечером 8 февраля, за две недели до второй годовщины начала полномасштабного вторжения РФ, президент Украины Владимир Зеленский уволил Валерия Залужного с должности главнокомандующего Вооруженными силами Украины, назначив вместо него командующего Сухопутными войсками ВСУ, Героя Украины генерал-полковника Александра Сырского.

Как менялись отношения Зеленского и Залужного, что известно о Сырском, какие задачи перед ним ставят и чем будет заниматься бывший главнокомандующий в дальнейшем – читайте в материале "ГОРДОН".