$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Кадыров заявил, что "Ахмат" оккупировал Рыжевку в Сумской области. В СНБО прокомментировали

Кадыров заявил, что "Ахмат" оккупировал Рыжевку в Сумской области. В СНБО прокомментировали Кадыровцы не захватывали Рыжевку в Сумской области, это дезинформация, отметили в ЦПД СНБО
Фото: grozny.tv

Заявления главы Чечни (РФ) Рамзана Кадырова о захвате российскими оккупантами села Рыжевка Сумской области не соответствуют действительности. Об этом 10 июня в Telegram заявил руководитель Центра противодействия дезинформации СНБО Украины Андрей Коваленко.

"По состоянию на сейчас – это не начало того же, что было на Харьковщине. Россияне попытались прощупать оборону в направлении Рыжевки, которая является спутником российского Теткино [Курской области]". Активных действий в приграничье нет. Силы обороны контролируют ситуацию", – написал Коваленко.

По его данным, оккупанты оказались под огнем ВСУ.

Глава ЦПД СНБО отметил, что "кадыровцы – это информационная армия, ставка сделана на информационную компоненту".

Он заявил, что сравнивать эту ситуацию с той, когда 10 мая россияне пошли в серьезное наступление в Харьковской области, не стоит.

"Угроза действий россиян в приграничье остается", – считает Коваленко.

В свою очередь, председатель Белопольской общины Сумской области Юрий Зарко в комментарии "Суспільному" опроверг информацию о том, что населенный пункт захвачен российскими войсками. По его словам, в селе нет российских оккупантов.

Кадыров 9 июня в Telegram заявил, что чеченский полк "Ахмат" и другие подразделения ВС РФ за три дня "без сложностей" взяли Рыжевку. Он опубликовал видео из украинского населенного пункта.

Аналитики проекта Deep State отмечают в Telegram, что с 2022 года по сегодняшний день ситуация в Рыжевке не менялась: украинских военных там практически не было, а сам населенный пункт, находящийся на границе с Курской областью РФ, является так называемой серой зоной, куда регулярно заходили диверсионно-разведывательные группы российских оккупантов.

Зайти в Рыжевку и снять видео, подобное тому, что опубликовал Кадыров, оккупанты могли "в любой другой день года", заявили в Deep State.

По мнению проекта, чтобы не допустить заходов ДРГ в Рыжевку, ВСУ должны держать под контролем российское Теткино.

В Deep State считают, что на этом направлении оккупанты со временем планируют операцию, идентичную их наступлению в районе Волчанска Харьковской области.

По словам заместителя городского головы Белополья Сумской области Владимира Видуева, в Рыжевке по состоянию на 22 мая оставалось семь человек, писало "Суспільне".

Контекст

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля 2022 года, оккупировав часть Сумской области. В начале апреля северные регионы Украины, в частности Сумскую область, освободили от российских оккупантов, но военные РФ регулярно обстреливают регион с российской территории.

С февраля 2024 года россияне значительно усилили интенсивность ударов по региону. В ГУР МО Украины считают, что оккупанты могут начать новое наступление в Сумской области, как ранее в Харьковской.