$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +13 Киев

"Как дошло до того, что людей, прошедших ад, стало приемлемо называть "людоловами"?" Павлюк заявил, что травля работников ТЦК в Украине стала "оружием в руках врага"

"Как дошло до того, что людей, прошедших ад, стало приемлемо называть "людоловами"?" Павлюк заявил, что травля работников ТЦК в Украине стала "оружием в руках врага" Павлюк просит не относиться к работающим в ТЦК участникам боевых действий как к "людоловам"
Фото: Олександр Павлюк / Telegram

Отношение украинского общества к территориальным центрам комплектования (ТЦК), которое сложилось на данный момент, несправедливо. Об этом командующий Сухопутными войсками Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Александр Павлюк заявил 24 марта в Facebook.

Павлюка беспокоит, что Россия может нанести Украине поражение в войне с помощью самих украинцев – из-за негативного отношения людей к ТЦК.

Он отмечает, что за два года войны атмосфера в украинском обществе изменилась: "от очередей к ТЦК и мемов "как служить – все больные, а как воевать – все здоровые" до травли работников военкоматов и моральной поддержки "уклонистов".

"Высший пилотаж искусства войны – разрушить замыслы врага и нанести ему поражение, не применяя свои войска в бою. И, судя по последним месяцам, россияне очень умело пользуются древнекитайскими стратагемами ведения войны. А некоторые наши сограждане, к сожалению, потеряли понимание, что их действия и публичные высказывания превратились в мощное оружие в руках врага", – считает Павлюк.

По мнению генерала, украинские СМИ также уделяют непропорционально большое внимание скандалам вокруг действий военкомов, публикуя при этом недостаточное количество материалов о работе ТЦК и особенностях прохождения воинской службы. По выражению Павлюка, новостное пространство Украины "оскотинилось".

"В новостных лентах множество репортажей о "несчастных утопающих в Тисе" или отрядах "боевых гуцулов". Но материалы о необходимости выполнения воинского долга – почти отсутствуют. Не получится сделать кричащий заголовок? Целевая аудитория будет прятать глаза?" – высказался командующий.

Паавлюк считает, что распространение "вопиющих сюжетов о нарушении прав" и тяжелой судьбе "бедных уклонистов" точно не помогает Украине победить в войне.

Он подчеркнул, что большинство сотрудников ТЦК – это военные, принимавшие участие в боевых действиях.

"Отдельная тема – отношение к военнослужащим ТЦК. Сегодня ТЦК и их роты охраны в большинстве укомплектованы военнослужащими, которые потеряли здоровье на войне и признаны непригодными к прохождению службы в боевых частях. Как дошло до того, что к этим людям, прошедшим ад, стало приемлемым относиться как к врагам и называть "людоловами"?" – написал Павлюк.

Командующий напомнил, что отказ мужчин от конституционного долга – защиты страны – является неправомерным, и этот "главный акцент" во всех материалах о "неправомерных действиях ТЦК", как он считает, "сознательно упускается".

"Уже не говоря о том, что все кадры вроде "упаковки в бусик" принципиально не содержат, что именно в поведении героев материала привело к таким последствиям", – заявил он.

Командующий отверг претензии в адрес военных, звучащие в соцсетях, о том, что армия сама виновата в этой ситуации, потому что в ней не происходят изменения.

"Мы меняемся, мы видим наши недостатки и ежедневно работаем, чтобы становиться лучше, понятнее!" – заключил он.

О сути претензий украинского общества к неправомерным действиям сотрудников ТЦК в эпизодах, которые попадают в СМИ, Павлюк в своем посте не написал ничего.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину утром 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и общую мобилизацию. В последний раз Рада продлила военное положение 6 февраля 2024 года – до 13 мая.

9 декабря 2023 года Зеленский сообщил, что военные хотят дополнительно мобилизовать до полумиллиона человек.

Уже почти три месяца (с 25 декабря 2023 года – дня представления первой редакции) Рада не может принять законопроект о мобилизации.