$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Как мир отреагирует на убийство Навального в колонии? Опрос в Telegram-канале Гордона G

Как мир отреагирует на убийство Навального в колонии? Опрос в Telegram-канале Гордона Федеральная служба исполнения наказаний сообщила, что Навальному внезапно стало плохо и он умер
Фото: EPA

В Telegram-канале украинского журналиста, основателя интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрия Гордона проходит опрос о возможной реакции мировых лидеров на смерть в колонии российского оппозиционера Алексея Навального. 

Вопрос звучит так: "Как мир отреагирует на убийство Навального в колонии?"

Варианты ответов:

  1. Только выразит "глубокую обеспокоенность".
  2. Введет новые санкции против тюремщиков и судей.
  3. Еще больше изолирует Россию, от президента РФ Владимира Путина отвернутся даже оставшиеся страны-партнеры.
  4. Будет стимулировать протестное движение в России, чтобы свергнуть Путина.
  5. Да что он сделает? В Украине гибнут тысячи людей, и реакции особо нет.

Проголосовать можно в Telegram-канале Гордона, результаты опроса опубликуют ближе к 16.00 в эфире стрима главреда "ГОРДОН" Алеси Бацман и ведущего Савика Шустера, который сейчас транслируется в YouTube.

Контекст

Навальный в 2020 году в России был отравлен боевым веществом "Новичок", после чего проходил лечение в Германии. В отравлении он обвинил российские спецслужбы. В январе 2021 года он вернулся в Россию, где сразу был арестован. Против Навального в России было возбуждено несколько уголовных дел, ему вынесли несколько приговоров. С декабря 2023 года он находился в колонии поселке Харп в Ямало-Ненецком округе, где отбывал 19-летний срок по делу об организации "экстремистского сообщества". 

16 февраля 2024 года местное управление Федеральной службы исполнения наказаний сообщило о смерти Навального. В ведомстве утверждают, что политику стало плохо после прогулки, он потерял сознание и врачи после попыток реанимации констатировали смерть. Что стало ее причиной, не сообщается. Других подтверждений смерти политика пока нет.