$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

"Какая от него польза?" Буданов рассказал, что думает об угрозах Путина ядерным оружием

"Какая от него польза?" Буданов рассказал, что думает об угрозах Путина ядерным оружием Буданов отметил, что знает, что на самом деле происходит в Москве
Фото: gur.gov.ua

Начальник ГУР Минобороны Украины Кирилл Буданов в интервью The Philadelphia Inquirer, опубликованном 23 июня, высмеял идею, что страна-агрессор РФ якобы может применить тактическое ядерное оружие, если контроль над оккупированным ею Крымом окажется под угрозой.

Глава украинской разведки отметил, что знает, что на самом деле происходит в Москве.

"Во-вторых, я знаю реальные характеристики российского ядерного оружия. Какая от него польза? У нас нет больших концентраций войск, для которых такое ядерное оружие было бы уместно", – подчеркнул Буданов.

Кроме того, возможное применение РФ ядерного оружия "привело бы к большим политическим рискам" для нелегитимного российского президента Владимира Путина, указал начальник ГУР МО.

Он добавил, что так называемые красные линии Путина по Крыму пересекались уже много раз, когда Украина запускала британские ракеты по российским военным базам на полуострове, и ничего не происходило.

Контекст

21 сентября 2022 года Путин заявил о готовности применить ядерное оружие в случае опасности территориальной целостности России. Через месяц он заявил, что Россия "никогда не говорила" о возможности применения своего ядерного оружия, а "только намеками отвечала".

По оценкам министерства обороны США, в арсенале РФ имеется до 2 тыс. единиц тактического ядерного оружия, предназначенного для применения на полях сражений в целях подавления обычных сил, пишет The New York Times.

В марте 2024 года Путин заявил, что с военно-технической точки зрения РФ готова к ядерной войне, а ее стратегические силы "постоянно в боевой готовности". 5 июня Путин пригрозил, что Запад ошибается, полагая, что РФ никогда не применит ядерное оружие.

Глава МИД Польши Радослав Сикорский в опубликованном 25 мая интервью  заявил, что в случае применения Москвой ядерного оружия США уничтожат все российские позиции в Украине. По его словам, Белый дом предупредил об этом власти РФ.