$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Канада передаст Украине списанные авиаракеты CRV7. СМИ сообщали, что речь может идти о 8 тыс. штук

Канада передаст Украине списанные авиаракеты CRV7. СМИ сообщали, что речь может идти о 8 тыс. штук Силы обороны Украины могут применять CRV с вертолетов и наземных пусковых установках
Фото: magellan.aero

Канада готовится к отправке в Украину очередной партии военной помощи, в которую, вошли более 2 тыс. ракет CRV7. Об этом министр обороны Канады Билл Блэр сообщил 13 июня перед встречей министров обороны НАТО в Брюсселе, сообщает агентство "Укринформ".

"Я объявляю, что Канада предоставит Украине 2,3 тыс. канадских Rocket Vehicle 7s. Они ранее использовались королевскими военно-воздушными силами Канады на наших самолетах CF-18", – сказал Блэр.

По его словам, в ближайшее время Канада также поставит в Украину 50 бронированных машин, дронов и других военных товаров, которые вошли в новый пакет помощи.

CRV7 – неуправляемая авиационная ракета калибра 70 мм. По словам министра обороны, в течение последних нескольких месяцев Канада проводила испытания, чтобы убедиться в их исправности.

"И мы продолжаем испытывать еще 80 тыс. этих ракет CRV7, и, ожидая результатов этих испытаний, мы намерены отправить больше пакетов ракет нашим украинским партнерам в будущем", – сказал Блэр.

Он также анонсировал отправку ВСУ дополнительного количество боеприпасов к стрелковому оружию, 29 дистанционных систем вооружения для использования на бронированной технике, а также 900 беспилотников, поставка которых предусмотрена участием Канады в коалиции дронов для украинских сил обороны.

Контекст

CRV7 – ракета "воздух – земля", разработанная во время холодной войны, тогда она считалась одной из самых мощных в своем классе. В 2021 году федеральное правительство Канады подписало контракт на утилизацию запасов CRV7 в течение нескольких лет. Тогда в распоряжении страны оставалось около 83 тыс. ракет, писало CBC News.

О том, что Канада рассматривает возможность передать Украине для защиты от России авиационные неуправляемые ракеты CRV7, 2 февраля сообщили CBC News по итогам дебатов в Палате общин, нижней палате парламента Канады. По данным СМИ, до 8 тыс. ракет CRV7, которые остаются в стране, имеют рабочие боеголовки и могут быть немедленно переданы в дар, а остальные могут быть использованы в качестве запасных частей.

Спикер минобороны Канады Дэниел Минден в заявлении для СМИ 2 февраля подтвердил, что министерство ведет переговоры с Украиной и изучает, в каком состоянии находятся ракеты.

Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов в интервью Global News, опубликованном 5 февраля, призвал правительство Канады передать Киеву авиационные неуправляемые ракеты CRV7, которые в стране хотели списать. По его словам, силы обороны Украины могут применять CRV7 как на боевых вертолетах, так и на наземных пусковых установках для поражения российских танков и артиллерии.

4 марта Блэр заявил, что Канада передаст Украине списанные авиаракеты CRV7, если найдет безопасный способ их доставить.