$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Канада разрешила бить по территории РФ оружием, которое передала Украине – глава МИД

Канада разрешила бить по территории РФ оружием, которое передала Украине – глава МИД Жоли объяснила, что у Канады нет никаких условий по поставкам оружия в Украину
Фото: EPA

Украина может наносить удары по территории России оружием, которое передала Оттава, поскольку во время передачи вооружения Киеву об условиях его применения речь не шла. Об этом 29 мая заявила министр иностранных дел Канады Мелани Жоли на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Швеции Тобиасом Бильстремом. Мероприятие транслировало правительство Швеции.

Жоли отметила, что обсудила вопрос использования Украиной предоставленного оружия с Бильстремом, после чего они будут обсуждать эту тему в НАТО.

"У России нет "красных линий". И именно поэтому мы должны убедиться, что, когда речь идет о защите Украины, мы готовы ей помочь и продемонстрировать, что, несмотря на происходящее, мы на ее стороне. И у Канады нет никаких условий по поставкам оружия в Украину, и поэтому мы будем продолжать работать с украинскими Вооруженными силами", – подчеркнула министр.

Контекст

В Минобороны Украины подтверждали в феврале 2023 года, что обязались не применять оружие, предоставленное партнерами, для ударов по территории РФ.

1 мая 2024 года глава МИД Латвии Байба Браже сообщила, что некоторые страны сняли этот запрет, но не назвала их. Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон 2 мая заявил, что Украина может использовать британское оружие для ударов по территории России.

Находясь в Киеве 14–15 мая, глава Госдепартамента США Энтони Блинкен заявил, что США не возражают против ударов, которые Украина наносит по территории РФ. В то же время он уклонился от ответа на вопрос, разрешат ли США Украине использовать для атак на РФ американское оружие. Однако в Пентагоне 16 мая подчеркнули, что Украина может использовать американское оружие только в пределах своей территории.

26 мая против ударов Украины западным оружием по территории России, чтобы не было "большой войны", высказался канцлер ФРГ Олаф Шольц.

Представители нескольких стран поддержали предоставление Украине права бить западным оружием по территории РФ в соответствии с международным правом. В частности, об этом заявили в Польше, Франции, Чехии, НидерландахШвеции.