$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Касьянов об ударах Украины по российским НПЗ: Думаю, США смягчат позицию, потому что негативного эффекта, которого они боялись, не произошло G

Касьянов об ударах Украины по российским НПЗ: Думаю, США смягчат позицию, потому что негативного эффекта, которого они боялись, не произошло G7 волнуется, чтобы объем российской нефти на мировом рынке не снижался, потому что ее нечем заменить, отметил Касьянов
Фото: Mikhail Kasyanov / Facebook

После ударов Украины по российским НПЗ объемы поставки нефти на мировой рынок не уменьшились, чего боялись в США. Об этом во время стрима с главным редактором интернет-издания "ГОРДОН" Алесей Бацман сообщил экс-премьер-министр России Михаил Касьянов (занимал должность в 2000–2004 годах).

"Семерка" волнуется, чтобы объем российской нефти [на мировом рынке] не снижался. Потому что ее нечем заменить. Они думали про Иран, но все равно не получается. Видите, как он себя ведет. На практике мы увидели, что даже после ударов украинских сил по российским НПЗ объемы поставки нефти не уменьшились на рынок", – сказал Касьянов.

В то же время, по словам политика, в некоторой степени возникает дефицит бензина и других нефтепродуктов в России, что, наверное, влияет на снабжение оккупационных войск.

"Поэтому российское правительство сильно уменьшило разрешение на экспорт нефтепродуктов, а это уменьшает доходы бюджета. Фактически это работает на правильную цель – не разрушить рынок, не уменьшить физические объемы поставки нефти, но сократить доходы, которые [считающий себя президентом страны-агрессора РФ Владимир] Путин получает, – подчеркнул Касьянов. – Я думаю, сейчас позиция американцев на эту тему смягчится. Они понимают, что негативного эффекта, которого они боялись в самом начале, не произошло".

Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст

С начала года Украина усилила атаки на нефтегазовые объекты на территории России – нефтеперерабатывающие заводы, нефтебазы и газовые терминалы. Атаки зафиксировали во многих регионах. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяли СБУ и военная разведка Украины. Украина атакует объекты на территории страны-агрессора с использованием отечественных беспилотных систем.

Из-за украинских атак на российские объекты нефтепереработки, как отметило The Moscow Times, в России экспорт бензина упал на 37%, дизельного горючего – на 23%. Российские власти заявили, что проблем со снабжением на внутренний рынок нет, но с 1 марта экспорт бензина запретили на полгода.

В НАТО, по данным Reuters, заявили 4 апреля, что удары дронов могли вывести из строя более 15% мощностей российских НПЗ.

В правительстве Украины российские НПЗ назвали абсолютно законными целями. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что у Украины нет другого выбора, кроме как наносить удары по НПЗ в ответ на воздушные атаки РФ на украинские объекты энергетики.