$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Хватило года. В Госдепе США констатируют, что армия РФ полностью восстановилась после потерь начала полномасштабной войны в Украине

Хватило года. В Госдепе США констатируют, что армия РФ полностью восстановилась после потерь начала полномасштабной войны в Украине Боеспособность РФ восстановилась за счет Китая, КНДР и Ирана – Кэмпбелл
Скриншот: Deputy Secretary Kurt Campbell / Х

Страна-агрессор Россия вернула боеспособность армии после "огромных потерь" с начала полномасштабного вторжения в Украину. Об этом заместитель госсекретаря США Курт Кэмпбелл 3 апреля, пишет издание Defense News.

"За последние пару месяцев мы пришли к выводу, что РФ почти полностью восстановила свои вооруженные силы", – сказал он на мероприятии, организованном Центром новой американской безопасности.

Представитель Госдепартамента считает, что такая скорость обновления армии РФ обусловлена поддержкой Китая, а также Северной Кореи и Ирана. Кэмпбелл, а также другой высокопоставленный представитель администрации США в разговоре с журналистами на условиях анонимности заявили, что Пекин помог Кремлю пережить экономические и военные неудачи последних двух лет.

"Мы действительно видели, как [КНР] начала помогать восстанавливать российскую оборонную промышленную базу, по сути, восполняя торговлю с европейскими партнерами", – цитирует чиновника Defense News.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

По данным Генштаба, с начала полномасштабного вторжения армия РФ потеряла убитыми и ранеными более 445 тыс человек, более 20 тыс. танков и боевых бронированных машин, 347 самолетов и 325 вертолетов, 26 кораблей и подводную лодку и много другой военной техники.