$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Кислица в Совбезе ООН: То, что сейчас в России называют "выборами", не имеет ничего общего со свободным и справедливым волеизъявлением народа

Кислица в Совбезе ООН: То, что сейчас в России называют "выборами", не имеет ничего общего со свободным и справедливым волеизъявлением народа Кислица о "выборах": Это скорее самопровозглашение Путина в стерильных условиях отсутствия какой-либо конкуренции
Фото: EPA

Так называемые выборы президента России на оккупированных территориях Украины нарушают и Устав ООН, и законодательство Украины. Об этом постпред Украины в ООН Сергей Кислица заявил 15 марта на заседании Совбеза ООН, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Мы подчеркиваем, что любые избирательные процессы на временно оккупированных территориях Крыма, Запорожской, Херсонской, Луганской и Донецкой областей, как и любые другие пропагандистские действия в прошлом, незаконны и будут ничтожны с правовой точки зрения", – отметил он.

Представитель Украины также добавил, что "то, что сейчас в России называют "выборами", не отвечает общепризнанным демократическим принципам и стандартам и не имеет ничего общего со свободным и справедливым волеизъявлением народа"

"Это скорее самопровозглашение [президента РФ Владимира] Путина в стерильных условиях отсутствия какой-либо конкуренции. Те, кто могли быть его оппонентами, убиты, арестованы или, в лучшем случае, вынужденно покинули страну", – подчеркнул Кислица.

А те, кому Кремль разрешил участвовать, "даже не скрывают свою техническую роль в мизансцене для заранее определенного "победителя", добавил он.

Постпред пояснил, что временно оккупированные территории Украины играют особую роль в этой клоунаде. Полная изоляция от внешнего мира позволяет Кремлю "фальсифицировать любые показатели явки и результаты выборов, которые он пожелает", отметил он.

Фиктивный избирательный процесс на временно оккупированных территориях сопровождают устрашение и принуждение местного населения, рассказал постпред.

Контекст

Выборы президента РФ будут проводить в течение трех дней – с 15-го по 17 марта 2024 года, но досрочное голосование в отдаленных и труднодоступных регионах начали еще 25 февраля. Их проводят и на оккупированных Россией территориях Украины.

Россиянам предложено выбирать из четырех кандидатов. Это нынешний президент Владимир Путин (в РФ специально изменили конституцию, чтобы он мог снова баллотироваться), глава партии ЛДПР Леонид Слуцкий, вице-спикер Госдумы РФ, член партии "Новые люди" Владислав Даванков, депутат Госдумы от фракции КПРФ Николай Харитонов. Ряду желающих баллотироваться в президенты России в такой возможности отказали, среди них были условно антивоенные и оппозиционные фигуры.