$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +22 Киев

"Китай мог бы сыграть полезную дипломатическую роль, если бы захотел" – Госдеп об отказе Пекина от участия в саммите мира

"Китай мог бы сыграть полезную дипломатическую роль, если бы захотел" – Госдеп об отказе Пекина от участия в саммите мира По словам спикера Госдепа, Китай мог бы сыграть полезную дипломатическую роль, однако это сложно представить из-за помощи Пекина оборонно-промышленной базе РФ
Скриншот: US Department of State / YouTube

Соединенные Штаты Америки поддерживают украинский саммит мира и дипломатические усилия Украины, и Китай мог бы сыграть полезную дипломатическую роль в разрешении конфликта, если бы захотел. Об этом заявил спикер Госдепартамента США Мэтью Миллер 3 июня на брифинге, который транслировали в YouTube американского Госдепа.

"Впрочем, сейчас сложно представить, как они [Китай] могут сыграть такую роль, учитывая действия, которые Китай предпринимал в течение последних месяцев, чтобы отстроить и реконструировать российскую оборонно-промышленную базу", – отметил Миллер, комментируя критику президента Украины Владимира Зеленского в адрес Китая.

Спикер заявил, что США и дальше будут четко давать понять Китаю, что они против этих действий и привлекут виновных к ответственности.

"Мы уже слышали, что наши европейские коллеги планируют поступать так же", – добавил Миллер.

Контекст

Саммит мира состоится 15–16 июня в Швейцарии, на нем, как сообщил Зеленский, будут обсуждаться три пункта формулы мира: это ядерная безопасность, продовольственная безопасность и освобождение военнопленных и украинских детей, похищенных Россией. Как отметили в Офисе президента Украины, Киев настаивал, чтобы России на первом саммите не было.

2 июня Зеленский сообщил, что участие в саммите мира подтвердило более 100 государств и международных организаций, но до сих пор нет подтверждения участия некоторых мировых лидеров. По его словам, РФ "шантажирует некоторых лидеров и пытается заблокировать участие некоторых стран".

Reuters 31 мая писало, что Китай не будет участвовать в саммите мира. Агентство Bloomberg сообщало, что Китай и Бразилия планируют выступить "с конкурентной инициативой".

2 июня Зеленский заявил, что Китай уговаривает другие страны не ехать на саммит мира и при поддержке России Пекином война будет продолжаться дольше. На обвинения Зеленского ответили в Министерстве иностранных дел КНР, где заявили, что Китай никогда не "разжигал пламя" российско-украинской войны.