$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

КНДР отправила РФ около 4,8 млн артиллерийских снарядов – минобороны Южной Кореи

КНДР отправила РФ около 4,8 млн артиллерийских снарядов – минобороны Южной Кореи КНДР поставляет РФ снаряды для войны в Украине
Фото: Ukraine Weapons Tracker / Х

Северная Корея могла направить в страну-агрессор Россию почти 5 млн артиллерийских снарядов. Об этом министр обороны Южной Кореи Шин Вонсик рассказал в опубликованном 14 июня интервью Bloomberg.

 

По его словам, Сеул обнаружил по меньшей мере 10 тыс. транспортных контейнеров, предназначенных для РФ, в которых может быть 4,8 млн артиллерийских снарядов, подобных тем, которые оккупанты используют против Украины.

Министр обороны считает, что нелегитимный президент РФ Владимир Путин будет стремиться к более тесному сотрудничеству с Пхеньяном в сфере безопасности. Особенно это касается поставок оружия и боеприпасов, чтобы попытаться победить украинское сопротивление. 

Шин Вонсик также предположил в интервью, что КНДР отправила российским оккупантам десятки баллистических ракет. Как пишет Bloomberg, в обмен на боеприпасы РФ передает Северной Корее технологии для спутниковой разведки, а также вооружение – танки и самолеты.

Контекст

В январе 2023 года США обнародовали доказательства того, что Северная Корея снабжает оружием страну-агрессор РФ. КНДР это отрицала и обвиняла США в "распространении слухов".

В ноябре Bloomberg и Associated Press со ссылкой на источники сообщили, что Северная Корея с августа передала РФ более 1 млн артиллерийских боеприпасов, а также баллистические ракеты малой дальности, противотанковые ракеты, переносные зенитные ракетные комплексы, винтовки, минометы и прочее.

РФ уже получила десятки баллистических ракет и пусковых установок от КНДР, 4 января 2024 года написала The Wall Street Journal со ссылкой на неназванных американских чиновников. The Washington Post со ссылкой на данные разведки США отметила, что РФ начала запускать по Украине баллистические ракеты, переданные Северной Кореей. Эту информацию подтвердили в Белом доме.

Северная Корея доставила в Россию уже 1,5 млн артиллерийских боеприпасов, сообщил 23 февраля 2024 года заместитель начальника Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий.

В феврале начальник ГУР Кирилл Буданов заявил, что Северная Корея является крупнейшим поставщиком оружия в Россию.

По данным украинской прокуратуры на середину марта, Россия уже не менее 50 раз использовала ракеты производства Северной Кореи для обстрелов в шести регионах Украины.

В марте экспертам удалось впервые с 2017 года задокументировать прямые морские поставки российской нефти в Северную Корею. По данным Financial Times, Пхеньян получает нефть в обмен на оружие, которое он поставляет России для войны против Украины. По данным американской разведки, Северная Корея, вероятно, также хочет получить от России самолеты, ракеты класса "земля – воздух", бронетехнику, оборудование для производства баллистических ракет.