$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Командующий Сухопутными войсками ВСУ подтвердил, что у России действительно есть план по захвату Харькова или Сум

Командующий Сухопутными войсками ВСУ подтвердил, что у России действительно есть план по захвату Харькова или Сум Павлюк: Мы сделаем все возможное, чтобы предотвратить прорыв России, и надеемся, что американское вооружение нам поможет
Фото: Олександр Павлюк / Telegram

У россиян действительно есть план захвата Харькова или Сум, но украинские силы обороны рассчитывают отбить атаку благодаря западной помощи. Об этом заявил командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал-лейтенант Александр Павлюк в интервью The Times, опубликованном 3 мая, со ссылкой на данные украинской разведки. 

По его словам, неизвестно, насколько эти планы серьезны и способны ли оккупанты их реализовать теми силами, которыми располагают.

Павлюк выразил оптимизм по поводу того, что новый пакет военной поддержки со стороны США в сочетании с активизацией европейской поддержки может не только смягчить и отразить российские атаки летом, но и, возможно, дать Украине стратегическую инициативу.

"Мы сделаем все возможное, чтобы предотвратить прорыв России, и надеемся, что американское вооружение нам поможет", – сказал генерал. Павлюк отметил, что если бы это оружие пришло вовремя, Украина не потеряла бы те территории, которые были потеряны за последние несколько месяцев.

О планах россиян захватить Харьков или Сумы также рассказал в интервью The Economist замначальника Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий. По его словам, предположительно, основное наступление РФ начнется в конце мая или начале июня. При этом Скибицкий считает, что у оккупантов на этих направлениях недостаточно сил для операции по захвату большого города. 

Контекст

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля 2022 года, оккупировав часть Сумской области. В начале апреля северные регионы Украины, в частности Сумскую область, освободили от российских оккупантов, но военные РФ регулярно обстреливают регион с российской территории.

Российские войска в начале полномасштабной войны вторглись и на территорию Харьковской области, но областной центр взять не смогли. В сентябре 2022 года Харьковская область была почти полностью деоккупирована. По данным на конец 2023 года, как сообщили в аппарате главнокомандующего ВСУ, под оккупацией оставалось около 2% территории региона

Страна-агрессор РФ до 2026 года хочет захватить большую часть Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областей Украины, в частности, города Харьков, Днепр и Запорожье, написало в декабре 2023 года немецкое издание Bild со ссылкой на источники в немецкой разведке. В материале говорилось, что в России якобы разработали среднесрочный план захвата украинских территорий.

По данным президента Украины Владимира Зеленского, Россия готовит новое наступление в мае-июне 2024 года. Чтобы защититься, а также самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он