$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Конфискацию российских активов для компенсаций Украине эксперты признали законной – Кулеба

Конфискацию российских активов для компенсаций Украине эксперты признали законной – Кулеба Кулеба считает, что передача Украине активов РФ была бы справедливой
Фото: mfa.gov.ua

Россия должна заплатить за огромный ущерб, который она нанесла Украине своей неспровоцированной и неоправданной агрессией. Об этом написал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в колонке для издания Politico, опубликованной 26 февраля.

Кулеба отметил, что в настоящее время заморожено более $300 млрд активов российского Центробанка. Также есть замороженные средства попавших под санкции российских миллиардеров. "Президент Украины Владимир Зеленский справедливо настаивает на конфискации этих активов, чтобы помочь восстановлению и защите Украины", – заявил министр.

При этом на Западе некоторые создают препятствия этому, утверждая, что конфискация нарушит верховенство закона, написал Кулеба, назвав это лицемерием. По его словам, ряд западных банкиров и учреждений десятилетиями помогали россиянам отмывать и хранить деньги, и тогда никто не "придирался к верховенству закона".

Кулеба подчеркнул, что РФ не просто ведет войну с Украиной, а пытается подорвать основанный на правилах порядок Запада, в том числе и верховенство закона. По его словам, многие правоведы и юристы уже установили, что конфискация российских активов была бы законной. К тому же согласно международному праву страна-агрессор обязана возместить нанесенный ущерб, напомнил глава украинского МИД.

"Мы активно работаем с нашими партнерами, поскольку коллективное решение стран "Большой семерки" и ЕС также позволит еще больше минимизировать любые подобные риски", – говорится в публикации.

Кулеба добавил, что конфискация российских активов заставит другие страны "дважды подумать", прежде чем совершать подобные акты агрессии.

Согласно последнему отчету Всемирного банка, общая стоимость восстановления Украины сейчас достигла $486 млрд, напомнил министр. По оценкам экспертов, прямой ущерб от войны составляет почти $152 млрд. Значительную часть этих затрат могут покрыть российские активы, говорится в публикации.

Кулеба подсчитал, что на восстановление транспортной инфраструктуры достаточно будет активов, которые сейчас находятся в Великобритании ($23 млрд), Люксембурге ($6,8 млрд) и Швейцарии ($8,7 млрд). Замороженных активов в Германии ($6,5 млрд), Австрии ($1,8 млрд), Ирландии ($2 млрд) и Польше ($1,13) будет достаточно, чтобы помочь восстановить разрушенные или поврежденные образовательные учреждения, отметил министр.

Российских активов во Франции ($1,48 млрд) будет достаточно для строительства новой гидроэлектростанции взамен украинской Каховской ГЭС. А на прибыль от российских активов в бельгийском депозитарии Euroclear, которая за 2022 год и первую половину 2023 года составила $2,56 млрд, можно было бы восстановить 1223 медицинских учреждения, уничтоженных или пострадавших в результате российской агрессии, написал Кулеба.

Контекст

В феврале 2023 года ЕС одобрил создание специальной рабочей группы по использованию арестованных или замороженных российских активов для поддержки обновления Украины.

30 июня агентство Bloomberg написало, что лидеры государств – членов ЕС согласовали план использования замороженных активов Центробанка России в пользу Украины. В частности, страны ЕС рассматривают вероятность введения налога на прибыль, полученную от активов российского Центрального банка, чтобы затем эти средства направить на помощь в восстановлении Украины.

21 сентября министр финансов Соединенных Штатов Джанет Йеллен заявила, что США соглашаются с планом ЕС отдавать Украине доход с замороженных средств россиян.

США нашли способ конфискации активов РФ для Украины, вопрос могут рассмотреть 24 февраля 2024 года на саммите G7, писала в декабре 2023-го Financial Times.

Президент Украины Владимир Зеленский 6 января 2024 года призвал страны Запада передать Украине замороженные активы страны-агрессора РФ. По его словам, это "историческая возможность заставить государство-террориста заплатить за свой террор".