$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Крым атаковали минимум 10 ATACMS, ни одну не сбили. Россияне потеряли две установки С-300 и четыре радара, есть погибший – росСМИ

Крым атаковали минимум 10 ATACMS, ни одну не сбили. Россияне потеряли две установки С-300 и четыре радара, есть погибший – росСМИ РосСМИ утверждают, что 10 ракет ATACMS прилетели в Крыму по трем позициям российской ПВО
Фото: Доcье шпиона / Telegram (иллюстративное)

Один российский оккупант погиб, шестеро ранены в результате ударов по позициям российских сил противовоздушной обороны во временно оккупированном Крыму. Об этом сообщает 10 июня российское издание Astra.

Издание утверждает, что Крым атаковали как минимум 10 ракет ATACMS, ни одна из них не была сбита оккупантами.

Как выяснило Astra, четыре ракеты попали по месту дислокации 31-й дивизии ПВО МО РФ в Джанкойском районе. Были повреждены две радиолокационные станции (РЛС), ранен один военнослужащий, сообщили источники издания в "экстренных службах" Крыма.

Собеседники рассказали Astra, что еще четыре ракеты попали по месту дислокации этой же дивизии в Сакском районе, здесь ранен еще один оккупант. Повреждена военная техника, ее количество и степень повреждений устанавливаются.

Еще две ракеты попали по месту дислокации 31-й дивизии ПВО МО РФ в Черноморском районе, в нескольких километрах от села Громово. Astra пишет, что там повреждены еще две РЛС, два комплекса С-300, один военнослужащий погиб, четверо ранены.

Официально минобороны страны-оккупанта РФ не признавало потерь ПВО в Крыму.

Ночью 10 июня в нескольких районах Крыма (в частности Джанкойском, Бахчисарайском, Евпатории и Саках) были слышны взрывы, писал Telegram-канал "Крымский ветер". Сообщалось о возможных прилетах по военным объектам оккупантов в Евпатории и Сакском районе.

В Генштабе ВСУ позднее подтвердили успешные удары по дивизиону ЗРК С-400 в районе Джанкоя и по дивизионам ЗРК С-300 возле Черноморского и Евпатории.

Контекст

Украинские власти неоднократно заявляли, что намерены деоккупировать все захваченные с 2014 года Россией украинские территории, в том числе Крым. Президент Украины Владимир Зеленский считает, что освободить полуостров будет легче, чем Донбасс.

С начала полномасштабной войны силы обороны Украины неоднократно атаковали объекты российских оккупантов в Крыму. В 2024 году, в частности, взрывы раздавались в Джанкое на военных объектах, на кораблях в Севастополе и аэродроме Бельбек. Украина взяла на себя ответственность за часть атак (но не за все).

Весной в Крыму поразили несколько важных с точки зрения обеспечения связи и разведки объектов, в том числе "тайную" радиотехническую воинскую часть на Ай-Петри и центр связи армии РФ под Алуштой.