$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Кулеба назвал три аргумента в пользу быстрой передачи Украине дополнительных Patriot

Кулеба назвал три аргумента в пользу быстрой передачи Украине дополнительных Patriot Кулеба призвал партнеров в кратчайшие сроки передать Украине дополнительные ЗРК Patriot
Фото: defense.gov (иллюстративное)

Украина на фоне увеличения интенсивности воздушных атак страны-агрессора РФ баллистическими ракетами срочно нуждается в большем количестве систем Patriot и подобных им. Об этом 27 марта на онлайн-брифинге для мировых СМИ сказал глава украинского МИД Дмитрий Кулеба, его цитирует сайт ведомства.

По словам Кулебы, оккупанты только за неделю с 18 по 24 марта запустили по Украине 190 ракет различных типов, 140 ударных дронов типа Shahed и 700 управляемых авиабомб.

"Особенностью нынешних российских атак является интенсивное использование баллистических ракет, которые могут достигать целей на чрезвычайно высоких скоростях, оставляя мало времени для людей, чтобы найти укрытие, и вызывая значительные разрушения", – подчеркнул министр.

Кулеба призвал партнеров в кратчайшие сроки передать Украине дополнительные ЗРК Patriot, которые есть на вооружении ряда стран мира.

"Украина сейчас является единственной страной в мире, которая почти ежедневно подвергается баллистическим ракетным атакам. Patriot должны быть размещены сейчас здесь, в Украине, чтобы защищать реальные человеческие жизни, а не оставаться в местах, где ракетная угроза равна нулю", – отметил глава МИД.

Кулеба рассказал, что усиление украинской противовоздушной обороны принесет три критически важных результата: спасет тысячи человеческих жизней (Patriot и другие подобные системы являются оборонительными по определению), сэкономит значительное количество ресурсов для партнеров (каждая территория, закрытая Patriot, – меньше разрушений и меньше средств на восстановление); прикроет украинские войска и позволит им переломить ход войны против страны-оккупанта РФ.

"Главным преимуществом России на поле боя сейчас является широкое использование управляемых авиационных бомб. Эти бомбы, которые в среднем весят от 500 до 1500 кг, позволяют российским оккупантам уничтожать цели ударов и продвигаться вперед по руинам. Единственный способ противостоять этой варварской тактике – сбивать самолеты, которые сбрасывают эти бомбы, что требует достаточного количества современных систем противовоздушной обороны на фронте, – указал министр. – Сильная ПВО на передовой позволила бы нашим войскам не только не терять позиции, но и заставить россиян отступать".

Контекст

В Воздушных силах ВСУ в апреле 2023 года сообщали, что в Украине на боевом дежурстве есть два дивизиона Patriot, полученных от США, Нидерландов и Германии. В декабре о передаче Украине еще одного ЗРК Patriot проинформировали в правительстве ФРГ.