$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Кулеба заявил, что возобновления военной помощи от США недостаточно для победы Украины над Россией

Кулеба заявил, что возобновления военной помощи от США недостаточно для победы Украины над Россией Ни один пакет не сможет остановить россиян, отметил Кулеба
Фото: EPA

Союзникам Украины следует перейти от "выражения соболезнований и сочувствия" украинцам и обещаний помочь в восстановлении к "предотвращению гибели людей и разрушения страны" из-за полномасштабной российской агрессии. Об этом в интервью The Guardian, опубликованном 24 апреля, заявил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.

Он рассказал, что президент Украины Владимир Зеленский 22 апреля обсуждал военную помощь Киеву с главой Белого дома Джо Байденом.

По мнению Кулебы, возобновления военной помощи Украине от США будет недостаточно для победы над страной-агрессором Россией.

Как указал министр, "ни один пакет не сможет остановить россиян". Это может сделать только "единый фронт всей Украины и всех ее партнеров", считает Кулеба.

Глава МИД отметил, что странам Запада необходимо увеличить производство вооружений, как это сделала Украина.

"Когда я вижу, чего добилась Россия в создании оборонно-промышленной базы за два года войны и чего добился Запад, я думаю, что со стороны Запада что-то не так", – сказал министр.

Кулеба добавил, что пик оборонного производства со стороны союзников Украины ожидается не раньше конца 2024 года.

Контекст

Законопроект H.R. 8035, предусматривающий помощь Украине на общую сумму $60,84 млрд, из которых $23,2 млрд направят на пополнение американских вооружений и запасов вместо предоставленных Украине, 20 апреля поддержали 311 конгрессменов (210 демократов и 101 республиканец).

23 апреля законопроект о международной помощи, включающий поддержку Украины, одобрил Сенат США. Теперь документ должен подписать Байден.

Глава комитета по разведке Сената США демократ Марк Уорнер заявил, что пакет помощи, в который будут входить дальнобойные ракеты ATACMS, могут направить уже на этой неделе. Наполнение этого пакета Байден и Зеленский обсудили 22 апреля.