$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Курьера службы доставки подозревают в наведении российских ракет на критическую инфраструктуру Черновцов – Нацполиция

Курьера службы доставки подозревают в наведении российских ракет на критическую инфраструктуру Черновцов – Нацполиция Фигуранту грозит пожизненное заключение
Фото: npu.gov.ua

В Черновцах киберполицейские и сотрудники Службы безопасности Украины задержали 49-летнего курьера, подозреваемого в наведении российских ракет на критическую инфраструктуру Черновицкой области. Об этом 11 июля сообщила пресс-служба Национальной полиции Украины.

По данным правоохранителей, для российского огневого поражения фигурант собирал координаты ключевых транспортных путей, в частности узловых станций и железнодорожных маршрутов, по которым силы обороны переправляют тяжелое вооружение и боеприпасы на фронт, а также медучреждений, где на лечении находятся украинские защитники.

"Правоохранители выяснили, что в июне за примерно 4 тыс. грн в криптовалюте он направил представителю вражеской спецслужбы изображения и координаты расположения военных объектов на территории Черновцов", – отметили в полиции.

Для конспирации мужчина устроился курьером в популярный сервис доставки и на собственном скутере объезжал местность, где фиксировал нужные российским кураторам объекты, сообщила СБУ.

"Полученные сведения он должен был направить своему российскому куратору через личный чат в мессенджере. Служба безопасности сорвала враждебные планы и задержала злоумышленника с поличным, когда он готовил агентурный "отчет" в ФСБ", – говорится в сообщении.

Кроме того, по данным украинской спецслужбы, фигурант неоднократно распространял прокремлевские взгляды в российских видеочатах. В ходе таких эфиров он якобы выступал в поддержку вооруженной агрессии против Украины и оправдывал военные преступления российской армии.

"Следователи Службы безопасности сообщили ему о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 2 ст. 111 (государственная измена, совершенная в условиях военного положения) и ч. 1 ст. 436-2 (оправдание, признание правомерным, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификация ее участников)", – говорится в сообщении СБУ.

Задержанный находится под стражей. Ему грозит пожизненное заключение.