$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +21 Киев

"Легализованный даркнет". В ГУР заявили о необходимости государственной регуляции Telegram

"Легализованный даркнет". В ГУР заявили о необходимости государственной регуляции Telegram Юсов: Зафиксированы случаи сотрудничества Telegram с российскими спецслужбами
Скриншот: Центр Протидії Дезінформації / YouTube

Государство должно урегулировать деятельность мессенджера Telegram на территории Украины, заявил представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов. Об этом он сказал в интервью Центру противодействия дезинформации, которое опубликовали 19 мая в YouTube.

По словам Юсова, Telegram используют "как легализованный даркнет, где можно найти все: от наркотиков до групп уклонистов и даже детской порнографии".

"Деанонимизация информационного поля – это одна из задач, если говорить и о регуляторной политике", – сказал он.

Юсов подчеркнул, что Telegram – российский продукт и его используют россияне против Украины.

"Собственник – россиянин, команда разработчиков – россияне. Сейчас это офшорная компания с закрытой структурой собственности. Есть информация о размещении части серверов на территории Российской Федерации. Часть базовой команды остается на территории РФ. Зафиксированы случаи сотрудничества этой платформы с российскими спецслужбами, по крайней мере на территории Российской Федерации. Поэтому здесь речь идет не о предположении, а о перечне фактов", – сказал он, отвечая на вопрос о российском следе в Telegram.

По словам Юсова, через анонимные Telegram-каналы россияне пытаются оказывать давление и влияние на Украину и ее граждан. Он подчеркнул, что государство не может себе позволить молча наблюдать за этим.

"Я не буду говорить громких слов – "запрет" или других. Но унормировать это, деанонимизировать это, безусловно, нужно. Если у нас достаточно строгие требования к традиционным СМИ, почему этих требований не должно быть к другим платформам, которые сосредоточены на распространении информации?" – сказал Юсов.

Он добавил, что россияне используют для своих информационных операций не только Telegram. Он привел в пример TikTok, но отметил, что его администрация идет на контакт и реагирует на обращения украинских властей.

Контекст

Telegram – зашифрованный мессенджер, появившийся в 2013 году. Его запустил Павел Дуров, до этого основавший российскую соцсеть "ВКонтакте", запрещенную сейчас в Украине. Дуров родился в Санкт-Петербурге, в 2021 году приобрел гражданство Франции, а сейчас проживает в Дубае (ОАЭ), где расположен главный офис Telegram. В 2022 году Дуров и ряд других предпринимателей, связанных с Россией, обращался к Forbes с просьбой не называть его "россиянином". Представитель Дурова тогда отметил, что "Павел уехал из России много лет назад и не собирается возвращаться".

27 февраля 2022 года после того, как началось массированное вторжение российских войск в Украину, Дуров заявил, что может ограничить использование Telegram в связи с "украинскими событиями", но через несколько минут передумал.

Платформа Telegram представляет ряд угроз безопасности Украины, заявили в ГУР в феврале 2024 года.

В марте в СБУ сообщили, что видят "четкое сотрудничество администрации Telegram с Роскомнадзором и ФСБ", в то же время "Telegram не прислушивается к просьбам Украинского государства так, как прислушивается к просьбам российского государства". "Коммуникация с ними есть, но она, по сути, безрезультатна, в отличие от того же TikTok, который, в принципе, реагирует", – рассказали в спецслужбе.