$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Литва готова направить свой военный контингент в Украину для тренировок – премьер

Литва готова направить свой военный контингент в Украину для тренировок – премьер Литовские вооруженные силы, вероятно, будут тренировать украинских военных в Украине в партнерстве с другими заинтересованными в этом странами
Фото: EPA

Литва готова направить своих военных в Украину для подготовки украинских солдат. Об этом заявила премьер-министр страны Ингрида Шимоните в комментарии Bloomberg, обнародованном 31 мая.

По ее словам, литовские и украинские вооруженные силы сотрудничают давно, ведь Литва помогала учить украинских военных еще до начала полномасштабного вторжения РФ в Украину.

"Мы тренируем их [украинских военных] в третьих странах, мы тренируем их в Литве. И если потребуется, возможно, будем тренировать их также в Украине в партнерстве со странами, которые захотят это сделать", – сообщила Шимоните. 

Контекст

26 февраля в Париже состоялась конференция 20 европейских лидеров во главе с президентом Франции Эммануэлем Макроном, на которой обсуждались вопросы помощи Украине. В частности, Макрон тогда не исключил, что в Украину в будущем могут отправить западные войска.

Позже в марте президент Франции призвал союзников "не быть трусами" в вопросе поддержки Украины, а французские СМИ написали, что Макрон может направить войска в Украину в случае возможного прорыва россиян к Киеву или Одессе.

2 мая он сказал, что не изменил своего мнения относительно возможности отправки французских сухопутных войск в Украину. Россия не может победить в Украине, иначе под вопросом окажется безопасность других стран, таких как Молдова, Румыния, Польша, Литва и многих других, добавил президент Франции.

По информации американских СМИ, Макрон заявлял союзникам, что вмешательство США и НАТО не понадобится  в случае атаки РФ на французские войска в Украине, а в феврале убеждал Байдена и Шольца изменить стратегию Запада в войне РФ против Украины. Как писала WSJ, Байден подверг сомнению эту идею, а Шольц был против.

27 февраля Шольц заявил, что "никаких наземных войск европейских стран или НАТО не будет в Украине". Советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан, комментируя 18 марта идею Макрона, сказал, что "он имеет на это абсолютное право".

25 мая Байден заявил, что американские солдаты не воюют в Украине, и он "решительно настроен на то, чтобы так и осталось".

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя идею о войсках НАТО в Украине, отмечал в интервью, что она "никуда не делась", но "не видит этого, кроме как на словах".