$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Лубинец не верит в обмен пленными в формате "всех на всех" в ближайшее время

Лубинец не верит в обмен пленными в формате "всех на всех" в ближайшее время Лубинец рассказал об отличии в отношении украинских пленных со стороны белорусов и россиян
Фото: Омбудсман Лубінець Дмитро / Telegram

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец не видит готовности России к обмену пленными в формате "всех на всех". Об этом он сказал на пресс-конференции 9 июля, сообщил "Укринформ".

"Верю ли я, что в ближайшем будущем будет большой обмен? Нет. Обсуждаем ли мы его? Да. Обсуждаем ли мы его с нашими партнерами? Да. Вижу ли я, что партнеры поддерживают нашу позицию? Да. Вижу ли я готовность Российской Федерации это сделать? Нет. Россияне готовы проводить обменные процессы, они готовы говорить обо всех категориях граждан Украины, но я не вижу готовности проводить быстрые большие обмены", – заявил Лубинец.

Он отметил, что роль играет, в частности, "разница в цифрах": на территории Российской Федерации гораздо больше задержанных граждан Украины, в том числе гражданские.

Лубинец также напомнил, что во время последнего обмена впервые удалось вернуть в Украину пятерых украинцев с территории Беларуси.

"Три наши героини и двое мужчин, среди которых обвиняемый в подрыве самолета А-50 на территории Беларуси. И нам удалось его вернуть. Детали я не могу раскрывать, но могу публично сказать, что хотя бы какой-то канал коммуникации у меня с белорусской стороной – он появился", – сказал Лубинец.

Также он рассказал об отличии в отношении украинских пленных со стороны белорусов и россиян.

"Мы увидели отличие в отношении граждан Украины. Вот даже по деталям. Мы вернули и там, и там гражданских. И там, и там мы общались. Мы увидели даже физическое состояние. То есть граждане Украины [возвращенные] с территории Беларуси не говорили о применении каких-либо пыток, избиений… Да, мы считаем, юридически трактуем, что их незаконно осудили, но пыток не было. Были более-менее нормальные условия содержания, было нормальное питание, это даже по внешнему виду было видно", – отметил он.

Контекст

За время полномасштабной войны Украине удалось вернуть из российского плена 3310 человек, сообщил 29 июня президент Владимир Зеленский. В начале декабря 2023 года Зеленский заявлял, что проводят и непубличные обмены, в том числе прямо на поле боя.

Генпрокурор Украины Андрей Костин заявлял, что примерно 90% украинских военнопленных прошли через пытки, изнасилования, угрозы сексуального насилия или другие формы жестокого обращения.

По состоянию на 17 ноября 2023 года комиссия при Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий установила, что российские оккупанты лишили свободы 4337 украинцев. Среди них 3574 военных и 763 гражданских. В комиссии этого не уточняют, но речь идет, вероятно, не о количестве людей, которые сейчас находятся в плену, а обо всех подтвержденных случаях попадания в российский плен с начала полномасштабного вторжения, включая уже освобожденных людей.

По неофициальным данным Лубинца, российские оккупанты удерживают, кроме военнопленных, примерно 28 тыс. гражданских украинцев. Обменивать их "гражданских на гражданских" запрещает международное гуманитарное право.