$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Маск заявил об отсутствии стратегии выхода из войны в Украине. В ОП удивились "дефициту простой логики"

Маск заявил об отсутствии стратегии выхода из войны в Украине. В ОП удивились "дефициту простой логики" Маск ранее заявлял, что Путин не может проиграть войну
Фото: ЕРА

Американский предприниматель Илон Маск заявил 21 апреля в соцсети Х, владельцем которой он является, что его беспокоит отсутствие "стратегии выхода" из "вечной войны" в Украине.

Инвестор Дэвид Сакс твитнул о том, что, "если исходить из простых математических вычислений", законопроект Конгресса США о помощи Украине "позволит купить ровно половину средств на летнее контрнаступление".

"Меня больше беспокоит, что не существует стратегии выхода, а есть только вечная война, в которой дети умирают в окопах от артиллерийских орудий, от пулеметов, снайперов, на минных полях", – прокомментировал Маск.

Позже советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк отреагировал на твит Маска на своей странице в соцсети Х.

"Когда кто-то из мировых лидеров мнений (тот же Илон Маск) упорно говорит об "отсутствии стратегии выхода из российско-украинского конфликта", приходится в очередной раз удивляться дефициту простой логики в современном мире, потому что реалистичная и объективная "стратегия выхода" является кричаще простой: агрессор (РФ) безоговорочно покидает чужую суверенную территорию и горячая фаза войны немедленно заканчивается", – написал он.

Советник главы ОП "прекрасно понимает, что иногда простые истины осознать крайне сложно".

"Повторюсь: агрессор (РФ), неспровоцированно напавший на другую страну с единственной целью оккупации/убийства/захвата, покидает чужую территорию, возвращает украденное и восстанавливает верховенство международного права. Что в этом сложного? Какую еще стратегию выхода следует искать/обсуждать? И можно ли что-то построить только на несправедливости?" – твитнул Подоляк.

Контекст

Маск поддерживал Украину после полномасштабного вторжения РФ, которое началось в феврале 2022 года. В частности, он предоставил стране терминалы спутниковой связи Starlink. Эти системы обеспечивают связь украинских военных и жителей деоккупированных населенных пунктов.

Однако в октябре 2022 года он сделал серию скандальных твитов, связанных с войной в Украине. В частности, предложил своим подписчикам проголосовать по поводу "формулы мира" между Украиной и РФ, которая, в частности, предполагает признание украинского Крыма "российским".

Издание Vice писало, что перед этими постами Маск разговаривал с президентом РФ Владимиром Путиным, о чем он позже рассказал основателю консалтинговой компании Eurasia Group Яну Бремме. Маск отрицал, что говорил с российским президентом.

Позже Маск также назвал победу Украины в войне против РФ "маловероятной" и заявил, что "воля людей на Донбассе и в Крыму должна решить, в составе России они или Украины". Маска подвергли критике, ответил на его высказывание и президент Украины Владимир Зеленский. Он написал: "Какой Илон Маск вам нравится больше?" – и предложил варианты ответа: "Поддерживающий Украину" и "Поддерживающий Россию".

В феврале 2024 года Маск заявил, что "нет никакого шанса", что Путин может проиграть войну против Украины.