$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Массированная атака на Староконстантинов, удар по Новомосковску, погибший в Херсонской области. Сводка ОВА за сутки

Массированная атака на Староконстантинов, удар по Новомосковску, погибший в Херсонской области. Сводка ОВА за сутки Никополь снова подвергся вражеским ударам
Фото: Сергій Лисак / Дніпропетровська ОДА (ОВА) / Telegram

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию 10 областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 14 июня в Telegram сообщил Military Media Center.

"Всего из разных видов вооружения были атакованы 73 населенных пункта и 195 объектов инфраструктуры", – подсчитали в Military Media Center.

Ночью 14 июня оккупанты устроили массированную атаку по Украине. В результате противовоздушного боя в Хмельницкой, Харьковской, Николаевской, Одесской, Запорожской, Днепропетровской и Кировоградской областях сбиты 24 воздушные цели: семь крылатых ракет Х-101/Х-555 и 17 ударных дронов Shahed-131/136, рассказал командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук. Не удалось сбить три "Искандера-М", три Х-101 и одну аэробаллистическую ракету "Кинжал".

В ходе атаки ВС ВСУ несколько раз призывали жителей Староконстантинова Хмельницкой области пройти в укрытия из-за приближения к городу ракет и дронов противника.

В ночь на пятницу ПВО уничтожила в Хмельницкой области 11 воздушных целей, продолжается пожар на инфраструктурном объекте, вызванный ударом РФ, сообщил в Facebook глава областной военной администрации Сергей Тюрин.

"Обращений о травмированных, погибших пока не поступало", – написал Тюрин.

За минувшие сутки российские оккупанты 14 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области. С линии фронта эвакуировали 73 человека, в том числе 16 детей, рассказал 14 июня в Telegram глава Донецкой ОВА Вадим Филашкин.

По данным ОВА, с начала полномасштабного вторжения в области погибли 1996 жителей, ранены – 5018, без учета Мариуполя и Волновахи. За последние сутки оккупанты ранили девятерых гражданских (шестерых в Селидово, по одному в Курахово, Красногоровке и Торецке).

Ночью 14 июня российские оккупанты обстреляли Глушковку и Купянск-Узловой Харьковской области, заявил 14 июня в Telegram глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.

Он уточнил, что в Глушковке в результате обстрела горели частные дома и автомобиль, в Купянске-Узловом повреждены дома.

По данным главы ОВА, в минувшие сутки вражеским обстрелам подверглись также Бугаевка (поврежден частный дом, мужчина получил травмы, его госпитализировали), Купянск (поврежден рейсовый автобус, который перевозил 15 мирных жителей, полицейский и гражданский автомобили, кафе, жилые дома, травмирован мирный житель), Старый Салтов (повреждены кровли и окна десятка домов), Хотомля (горели эллинг и катер).

В результате российских обстрелов в Херсонской области за минувшие сутки погиб один житель, есть разрушения жилых домов проинформировал 14 июня в Telegram глава Херсонской ОВА Александр Прокудин.

"За прошедшие сутки под вражеским огнем и авиаударами оказались Приднепровское, Антоновка, Днепровское, Велетенское, Першотравневое, Кизомыс, Александровка, Токаревка, Новотягинка, Берислав, Николаевка, Веровка, Осокоровка, Червоный Яр, Ольговка, Бургунка, Дудчаны, Змиевка, Качкаровка и Херсон", – написал он.

По данным ОВА, российские оккупанты попали в жилые кварталы населенных пунктов области, в том числе повреждены девять частных домов. Было зафиксировано попадание в заведение культуры и частный автомобиль.

Во время ночной дроновой атаки силы ПВО над территорией области уничтожили один Shahed-131/136.

Российские оккупанты за сутки 346 раз ударили по Запорожской области, под обстрелами оказались семь населенных пунктов, мирные жители не пострадали, указал 14 июня в Telegram глава Запорожской ОВА Иван Федоров.

По данным ОВА, враг нанес авиационный удар по Гуляйполю, 163 дрона разных модификаций атаковали Гуляйполе, Левадное, Работино, Малую Токмачку, Малиновку и Новоандреевку.

Шесть раз оккупанты обстреляли из РСЗО Работино и Малую Токмачку, 176 артобстрелов пришлись по территории Гуляйполя, Новопрокоповки, Малой Токмачки, Новоандреевки, Работино, Левадного, Малиновки.

"Поступило два сообщения о разрушении жилья. Мирные жители не пострадали", – отметил Федоров.

Ракеты, которыми россияне ночью атаковали Запорожье, по данным ОВА, ударили по открытой местности в Запорожском районе, информация о разрушениях и пострадавших не поступала, написал глава ОВА.

Российские войска атаковали Никополь Днепропетровской области, рассказал 14 июня глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак.

"По Никополю враг бил дронами-камикадзе. Целил вечером и уже несколько раз – утром. Люди не пострадали. Обстрелял агрессор и Марганецкую общину. Последствия атак уточняются", – написал Лысак.

Он добавил, что ПВО ночью уничтожило над областью пять дронов Shahed: два в Каменском районе и по одному – в Днепровском, Синельниковском и Криворожском.

Днем 13 июня оккупанты ударили ракетой по Новомосковску. В результате поврежден 91 дом, шесть человек пострадали.

Глава Николаевской ОВА Виталий Ким 14 июня в Telegram заявил, что 13 июня враг атаковал FPV-дронами населенные пункты Куцурубской общины, пострадавших нет.

"13 июня враг направил дрон-камикадзе типа FPV по Дмитровке. Повреждено хозяйственное здание", – написал Ким.

Также 13 июня оккупанты ударили FPV-дронами по селу Солончаки. Повреждена линия электропередач. В результате были обесточены два населенных пункта общины.

"Днем, 13 июня, в 13.54 враг нанес ракетный удар по открытой территории за пределами населенного пункта Шевченковской общины. Пострадавших нет", – добавил глава ОВА.

Он добавил, что над областью сбили один Shahed.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

За последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои ведутся за Часов Яр.

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а соотношение потерь в ходе наступления РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.