$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Массированная атака ракетами и дронами на Украину, погибшие в трех областях. Сводка ОВА за сутки

Массированная атака ракетами и дронами на Украину, погибшие в трех областях. Сводка ОВА за сутки Очередному удару оккупантов подвергся Никополь в Днепропетровской области
Фото: Сергій Лисак / Дніпропетровська ОДА (ОВА) / Telegram

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию 13 областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 20 июня в Telegram сообщил Military Media Center.

"Всего из разных видов вооружения были атакованы 103 населенных пункта и 199 объектов инфраструктуры", – подсчитали в Military Media Center.

Ночью 20 июня Украина подверглась российской воздушной атаке с применением дронов и ракетПовреждения получили объекты гражданской энергетической инфраструктуры в четырех областях Украины: Киевской, Днепропетровской, Винницкой и Донецкой. 

В ходе отражения российской атаки, по данным Воздушных сил ВСУ, сбиты 32 воздушные цели: четыре крылатые ракеты Х-101/Х-555, одна управляемая авиационная ракета Х-59, 27 ударных БПЛА типа Shahed-131/136. Неуничтоженными, согласно сводке Воздушных сил ВСУ, остались только одна Х-59 и три баллистических "Искандер-М". Противовоздушная оборона работала в Днепропетровской, Запорожской, Донецкой, Николаевской, Херсонской, Харьковской, Киевской, Черкасской, Полтавской и Винницкой областях.

В ночь на 20 июня в Днепропетровской области противовоздушная оборона обезвредила пять дронов Shahed и четыре российские ракеты, заявил 20 июня глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак. В результате вражеской атаки есть разрушения и трое пострадавших.

Винницкая ОВА сообщала о попадании по объекту критической инфраструктуры в области. Глава ОВА Сергей Борзов уточнил в Telegram, что в области сбиты четыре Shahed, объект был поврежден обломками одного из дронов, пострадавших нет.

Над Черкасской областью, где воздушная тревога продолжалась более трех часов, ПВО сбила три беспилотника, информация о разрушениях и пострадавших в ОВА не поступала, заявил в Telegram глава Черкасской ОВА Игорь Табурец.

В Киевской области попаданий дронов в объекты жилой или критической инфраструктуры не зафиксировано, пострадавшие отсутствуют, заверил 20 июня в Telegram глава ОВА Руслан Кравченко.

В результате падения обломков возле одного из населенных пунктов возник пожар травяного настила, который к утру погасили. Также обломками повреждены линии электропередачи и оборудование одного из предприятий, уточнили в ОВА.

За минувшие сутки российские оккупанты 26 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области. С линии фронта эвакуировали 149 человек, в том числе 34 ребенка, рассказал 20 июня в Telegram глава Донецкой ОВА Вадим Филашкин.

По данным ОВА, в Кураховской общине повреждены 10 домов в Дачном, девять домов в Островском, два дома и предприятие в Кураховке. В Лиманской общине повреждено админздание в Заречном. В Николаевской общине повреждено предприятие, в Константиновской – инфраструктурный объект. В Роскошном повреждены 13 объектов.

Филашкин добавил, что в Часовоярской общине повреждены 15 частных домов, многоэтажка и девять гаражей, в Северске разрушены два дома.

По данным ОВА, с начала полномасштабного вторжения в области погибли 2003 жителя, ранены – 5047, без учета Мариуполя и Волновахи. За последние сутки оккупанты убили двоих (в Торецке и Роскошном) и ранили четверых (в Часовом Яру, Зализном, Пивничном и Нью-Йорке) гражданских.

Днем 19 июня российские оккупанты нанесли авиаудар по Ольховке Харьковской области, заявил 20 июня в Telegram глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.

"В результате обстрела повреждены 10 частных домов. Пострадал мужчина. Погибла женщина", – написал Синегубов.

По его словам, вражеским обстрелам подверглись также Харьков, где была обстреляна территория двух детских лагерей (повреждены частный дом, автомобиль, пострадала женщина), Новоосиново (повреждены автомобиль и 10 домов, пострадали женщина и мужчина), Хотомля (поврежден частный дом), Кругляковка (пострадал мужчина) и Загрызово (повреждены восемь жилых домов).

В результате российских обстрелов в Херсонской области за минувшие сутки один человек погиб, еще трое получили ранения, проинформировал 20 июня в Telegram глава Херсонской ОВА Александр Прокудин.

"За прошедшие сутки под вражеским огнем и авиаударами оказались Антоновка, Ромашково, Белозерка, Приднепровское, Велетенское, Александровка, Ивановка, Новотягинка, Берислав, Червоный Маяк, Ольговка, Михайловка, Змиевка, Республиканец, Золотая Балка, Львово, Одрадокаменка, Гавриловка, Трудолюбовка, Новониколаевка, Потемкино, Шляховое, Малая Александровка, Новодмитровка, Николаевка и город Херсон", – перечислил Прокудин.

По данным Херсонской ОВА, российские оккупанты попали в жилые кварталы населенных пунктов области, в том числе повреждены две многоэтажки и 14 частных домов, территории торгового центра, элеватора, фермерского хозяйства и газопровода.

Прокудин добавил, что во время отражения ночной атаки силы ПВО над территорией области уничтожили два беспилотника Shahed-131/136 и одну управляемую ракету Х-59.

Российские оккупанты за сутки 360 раз ударили по Запорожской области, под обстрелами оказались восемь населенных пунктов, мирные жители не пострадали, указал 20 июня в Telegram глава Запорожской ОВА Иван Федоров.

Как уточнил Федоров, враг нанес три авиационных удара по Новоандреевке. 136 дронов разной модификации атаковали Гуляйполе, Левадное, Работино, Малую Токмачку, Малиновку и Новоандреевку. Восемь обстрелов из РСЗО накрыли Работино, Малую Токмачку, Гуляйполе и Новоандреевку. 213 артобстрелов пришлись по территории Гуляйполя, Орехова, Малой Токмачки, Новоандреевки, Работино, Левадного, Малиновки и Малых Щербаков.

"Поступило девять сообщений о разрушении жилья. Мирные жители не пострадали", – добавил глава ОВА.

Житель села Костобобров Новгород-Северского района Черниговской области 19 июня получил ранения вследствие обстрелов со стороны российских оккупантов, сообщило 20 июня в Facebook оперативное командование "Север".

Всего за минувшие сутки российские оккупанты обстреляли город Середина-Буда Шосткинского района и 13 приграничных сел в Сумском, Шосткинском, Конотопском и Ахтырском районах Сумской области, шесть приграничных сел в Новгород-Северском районе Черниговской области и поселок Возрожденовское Богодуховского района Харьковской области, относящийся к зоне ответственности ОК "Север".

Всего за сутки зафиксировано 29 обстрелов (118 взрывов) из разных видов вооружения.

Глава Николаевской ОВА Виталий Ким 20 июня в Telegram заявил, что в ночь на 20 июня ПВО в Николаевской области уничтожила три дрона Shahed 131/136.

Утром 19 июня, по данным Кима, Николаевский район подвергся ракетной атаке. Остатки вражеской ракеты упали на открытую территорию вне населенных пунктов. Пострадавших нет.

"Днем 19 июня вражеским артиллерийским обстрелам подверглось село Днепровское Куцурубской общины. В результате повреждения получили шесть жилых домов и фельдшерско-акушерский пункт. Также произошло возгорание сухой травы на территории частных домовладений. Пожар был оперативно ликвидирован пожарными. Пострадавших нет", – добавил он.

Глава ОВА сообщил также о четырех артобстрелах населенных пунктов Куцурубской общины ночью 20 июня, пострадавших нет.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

За последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои ведутся за Часов Яр.

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а соотношение потерь в ходе наступления РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.