$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +29 Киев

"Мечтаю вернуться домой". Подросток из Слатино Харьковской области рассказал свою историю музею "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова

"Мечтаю вернуться домой". Подросток из Слатино Харьковской области рассказал свою историю музею "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова Иван: Я должен был ехать в школу, но только проснулся – что-то стукнуло. Окна задрожали. Спросил у матери, а она говорит: "Война началась"
Фото предоставлено командой Фонда Рината Ахметова

Иван – житель поселка Слатино Харьковской области, который расположен в 11 км от границы со страной-агрессором РФ и с первых дней полномасштабной войны оказался на линии фронта, пережил обстрелы и был свидетелем гибели людей и животных. Свою историю Иван рассказал в рамках проекта "Ринат Ахметов – Детям. Мирный отдых детям Украины", когда проходил психологическую реабилитацию, отдыхал и восстанавливался. Свидетельства подростка вошли в музей "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова.

"Я должен был ехать в школу, но только проснулся – и что-то стукнуло. Окна задрожали. Спросил у матери, а она говорит: "Война началась". Мы собирали вещи, но было уже поздно. Остались", – поделился он воспоминаниями о первых днях полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ в Украину.

Семья спряталась в погребе и услышала снаружи грохот – по селу шла колонна российских танков, а за ними – машины со снабжением. Тогда врага уничтожила украинская артиллерия, а провизия и оборудование из колонны оккупантов пригодились местным.

"Они думали, что здесь их будут с распростертыми руками встречать, объятиями и цветами, будто здесь люди ждали "русский мир". Они ехали в тапочках, настолько были уверены в этом. А наши их разобрали. Мы были рады, когда нашли их сухпаи: наконец-то можно было поесть", – сказал Иван.

По словам подростка. поселок постоянно атаковали группы диверсантов. Одна из групп обстреляла из минометов школу, где он учился, но самым страшным было видеть ранение и гибель односельчан после вражеской атаки. Сейчас Иван живет в более безопасном месте.

"Мечтаю, чтобы война закончилась, и вернуться домой", – признался он.

Контекст

Почти 5 тыс. пострадавших от войны детей отдохнули, оздоровились и получили психологическую помощь в детском лагере в Закарпатье в рамках проекта "Мирный отдых детям Украины" в формате изменений "Блогер Кемп".