$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Мэр Белой Церкви заявил, что идет служить в ВСУ

Мэр Белой Церкви заявил, что идет служить в ВСУ Дикий руководит городом с 2015 года
Фото: Геннадій Дикий / Facebook

Городской голова Белой Церкви (Киевская область) Геннадий Дикий намерен присоединиться к рядам Вооруженных сил Украины. Об этом он сказал в видеообращении, опубликованном 30 марта в Facebook.

Мэр заявил, что является офицером и готов служить.

"Я имею воинское звание офицера, а также имею военную специальность – офицер противовоздушной обороны. Я принял решение вступить в ряды Вооруженных сил Украины с сотнями тысяч, миллионами наших сограждан стать на защиту государства", – сказал Дикий.

Возглавляемый им город "стоит на прочных позициях", считает мэр. Он призвал жителей Белой Церкви к единению.

"Судя по отчету 2023 года, город стоит на прочных позициях: развивается бизнес, создаются новые рабочие места, инфраструктура подготовлена к любым возможным атакам врага. Команда в городе работает слаженно, как единый организм", – говорит на видео градоначальник.

Контекст

По данным "Чесно", Дикий пришел в политику в 2010 году, избравшись депутатом Белоцерковского городского совета VI созыва. В 2015 году выиграл выборы городского головы от партии "Самопоміч", в 2020 переизбран на этот пост.

Осенью 2022 года НАБУ и САП сообщили Дикому о подозрении в махинациях с недвижимостью. По данным антикоррупционных органов, городской голова обеспечил выделение из местного бюджета средств на покупку недостроя по заведомо завышенной цене, что нанесло территориальной общине более 8,7 млн ​​грн ущерба.

В сообщении НАБУ не была указана фамилия, но сам Дикий подтвердил, что ему сообщили о  подозрении. Все обвинения он отвергал – по словам мэра, здание в самом центре города, необходимое для создания ЦНАП, было куплено за 24 млн грн, что "точно гораздо дешевле, чем строить с нуля".

12 декабря 2023 года тогдашний главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный наградил Дикого отличием – нагрудным знаком "За содействие войску". Награда была вручена "за значительный личный вклад в дело строительства и развития Вооруженных сил Украины, плодотворное сотрудничество, взаимодействие в деле защиты национальных интересов государства, активное содействие ВСУ", отмечала пресс-служба горсовета. 

По словам городского головы, в течение года община оказала помощь ВСУ "более чем на полмиллиарда гривен". Эти средства направляли для 72-й бригады имени Черных Запорожцев, 1129-го зенитного ракетного Белоцерковского полка и других воинских частей.