$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +7 Киев

"Метинвест" рассказал The Telegraf, почему украинские предприятия работают, несмотря на нулевую рентабельность

"Метинвест" рассказал The Telegraf, почему украинские предприятия работают, несмотря на нулевую рентабельность Металлургические комбинаты группы работают на 65–75% мощности
Фото: metinvestholding.com

Компания "Метинвест" за два года войны лишилась мощных заводов, а другие металлургические предприятия группы расположены буквально на линии столкновения. 9 тыс. из 60 тыс. сотрудников "Метинвеста" ушли на войну, а заводы до сих пор работают на грани рентабельности. О работе украинских металлургов генеральный директор группы "Метинвест" Юрий Рыженков рассказал в интервью The Telegraf. Пресс-служба компании опубликовала перевод на своем сайте.

По словам Рыженкова, поддерживать производство особенно сложно, работники надевают на работу бронежилеты и шлемы, а компания обустроила укрытия, чтобы защитить их от прямого огня.

"Очевидно, сначала это было вызовом, особенно из-за бомбардировок и высокой вероятности ракетных обстрелов, в том числе на некоторых наших предприятиях, расположенных буквально в 35–40 км от линии фронта. У нас было несколько попаданий", – рассказал гендиректор компании.

Рыженков отметил, что сейчас приоритетом для "Метинвеста" является поддержание работы предприятий, даже если это означает, что компания будет едва держаться на плаву. В настоящее время металлургические комбинаты группы работают на 65–75% мощности, а это ниже нормального уровня, указывает издание.

"Если вы хотите быть прибыльными в металлургической промышленности, уровень загрузки предприятия должен быть выше 80%. Но по крайней мере мы можем обеспечить работой и зарплатами наших сотрудников и сохранить мощности. Мы можем продолжать обслуживать наших клиентов", – подчеркнул гендиректор "Метинвеста". 

Контекст

В 2023 году группа "Метинвест" перечислила в бюджеты всех уровней в Украине 14,6 млрд грн налогов и сборов. Среди крупнейших по объему отчислений – единый социальный взнос, составляющий 3,3 млрд грн, налог на прибыль – 3,2 млрд грн, и налог на доходы физических лиц – более 3 млрд грн.

Бизнесы СКМ, Фонд Рината Ахметова и футбольный клуб "Шахтер" направили на помощь стране, военным и мирным людям уже более 7,6 млрд грн (более $223 млн) за 24 месяца полномасштабного вторжения. Главные направления помощи – поддержка ВСУ, гуманитарная поддержка гражданского населения, общин и защитников Мариуполя. 

Материалы по теме