$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Министр финансов США назвала бездействие Конгресса в отношении помощи Украине "подарком" Путину

Министр финансов США назвала бездействие Конгресса в отношении помощи Украине "подарком" Путину Йеллен предупредила о последствиях промедления с принятием помощи для Украины
Фото: EPA

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила 7 марта, что бездействие Конгресса в утверждении новой помощи США Украине является "ничем иным, как подарком" президенту страны-агрессора России Владимиру Путину, Ирану и другим противникам. Об этом она сказала на двусторонней встрече с министром экономики Германии Робертом Хабеком в Вашингтоне, сообщает Reuters.

Йеллен призвала спикера Палаты представителей Майка Джонсона быстро принять пакет военной и экономической помощи Украине на сумму $61 ​​млрд.

Она отметила, что Палата представителей "продолжает буксовать", в то время как Россия набирает силу, а Украина вынуждена экономить боеприпасы и припасы. По словам Йеллен, законодатели должны продемонстрировать силу американской поддержки Украины перед лицом путинской агрессии.

Йеллен также заявила, что бюджетная поддержка Украины будет зависеть от дополнительных реформ.

Контекст

20 октября 2023 года президент США Джо Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, крупнейший пакет) и Израилю ($14,3 млрд), а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Однако рассмотрение документа заблокировали представители Республиканской партии, настаивающие на усилении мер контроля над миграцией на границе США с Мексикой. Байден назвал политическим шантажом отказ республиканцев поддержать законопроект, отметив, что "ставки слишком высоки, а последствия слишком значительны".

Несколько месяцев республиканцы и демократы вели переговоры по компромиссному двухпартийному законопроекту. Саботировать соглашение, в частности, призвал республиканцев бывший президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп. Он считает, что США требуется отдельный законопроект о границах и иммиграции и он не должен быть привязан к иностранной помощи ни в каком виде. Байден раскритиковал Трампа, заявив, что тот угрожал республиканцам и пытался их запугать.

После провала нескольких вариантов соглашения 13 февраля 2024 года Сенат США поддержал пакетный законопроект, включающий помощь Украине, Израилю и Тайваню, но без соглашения о миграционной реформе и безопасности границы. Его должна утвердить Палата представителей, которая ушла на каникулы до 28 февраля, не рассмотрев документ.

Спикер Палаты представителей США Майк Джонсон еще до принятия документа Сенатом раскритиковал законопроект за то, что он не регулирует вопрос безопасности границ США, и заявил, что палата будет действовать "по собственному усмотрению" во время его рассмотрения.

28 февраля телеканал CNN сообщил, что Пентагон обсуждает использование последних $4 млрд из "подушки безопасности" для помощи Украине.