$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Министр здравоохранения Украины объяснил, зачем мобилизовать людей с легкой умственной отсталостью

Министр здравоохранения Украины объяснил, зачем мобилизовать людей с легкой умственной отсталостью В каждом конкретном случае руководитель подразделения будет принимать решение о распределении задач мобилизованным с легкой степенью умственной отсталости – Виктор Ляшко
Фото: depositphotos.com

Лица с легкой умственной отсталостью могут выполнять в армии вспомогательные задачи. Об этом заявил глава Министерства здравоохранения Украины Виктор Ляшко в эфире телемарафона, отрывок из которого 23 мая обнародовала ТСН в Youtube. 

По словам Ляшко, если бы существовали определенные риски в отношении таких лиц, они бы попали в категорию "непригодные".

"Если сейчас он [человек с легкой умственной отсталостью] попал в категорию "пригодные", то есть определенные вещи, которые можно поручить делать этому человеку для того, чтобы он был в помощь команде. Мы говорим о том, что даже в медицинской сфере есть люди, которые нужны в помощи что-то сделать: и убрать, и поднести, и передать", – отметил министр.

Ляшко добавил, что в каждом конкретном случае командир или руководитель подразделения сил обороны будет принимать решение о распределении задач мобилизованным с легкой степенью умственной отсталости. 

Контекст

4 апреля 2024 года Министерство обороны Украины сообщило, что военнообязанные мужчины, ранее получившие статус ограниченно пригодных, должны пройти повторную военно-врачебную комиссию до 4 февраля 2025 года.

Военнообязанные мужчины, ранее получившие статус "ограниченно пригодных", начнут проходить повторную ВЛК с середины мая, сообщил 12 апреля заместитель министра обороны Украины Иван Гаврилюк.

В конце апреля в Минобороны отметили, что в Украине пригодных к военной службе будут делить на четыре категории по состоянию здоровья