$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Минобороны хочет ограничить спутниковую съемку над Украиной из-за обстрелов РФ

Минобороны хочет ограничить спутниковую съемку над Украиной из-за обстрелов РФ Россия может покупать спутниковые снимки Украины
Фото: depositphotos.com

Россия, по всей вероятности, покупает через третьи страны спутниковые снимки для ударов по территории Украины. Об этом заявила заместитель министра обороны Украины Катерина Черногоренко 18 марта в интервью американскому изданию The Atlantic, его фрагмент опубликовала пресс-служба Минобороны.

По ее словам, с начала полномасштабного вторжения зафиксировано уже более сотни случаев, когда спутник вылетал для снимков конкретной территории Украины, а через несколько дней (иногда недель) это место обстреливала Россия. После этого спутник снова направлялся на место для фиксирования масштабов обстрела.

"Почти ежедневно Россия наносит удары по территории Украины. Для поиска целей и для проверки результатов ударов Россия использует спутниковые данные. Западные санкции действуют, космические разведывательные способности России снижаются. Наши эксперты предполагают, что из-за этого враг ищет дополнительные возможности и, вероятно, покупает космические снимки через третьи компании – в частности, через западные", – отметила она.

Черногоренко говорит, что одним из решений этой ситуации может быть ограничение спутниковой съемки над Украиной.

"Мы готовы предложить механизм, который не повлияет на развитие рынка и станет решением этой ситуации", – отметила она, подчеркнув, что Министерство обороны уже прорабатывает международные нормативно-правовые механизмы и предложит конкретные шаги по противодействию применению космической разведки в войне против Украины.